毛泽东留在娄底仙女寨的足迹

出版日期:2021/4/2   字数:1683A+   A-

    ■王庆文周洪湘

    1893年12月26日,毛泽东出生在湘潭县韶山冲(今韶山市)。青少年的他酷爱读书,学生生活结束时,已经读书万卷。1915年,毛泽东心忧天下,开始关注中国的政治,下决心要改造旧中国,认为读书要面向社会,注重实践,力求做到周知社会。

    1916年5月,毛泽东步行数百里,从长沙来到茶园苍山居(今娄星区万宝镇东冲村),看望刘且候(亦名采豪)。他是毛泽东1914年在湖南省立第一师范学校读书时的同班同学,也是他看重的好友,在校时两人经常讨论时政,忧国忧民。刘且候成绩很好,思想进步,但经常生病。这次访友,毛泽东还有一个重要原因就是远足游学。毛泽东在刘且候家住了15天,两人有着共同的志向,他们白天走访贫苦人家,深入了解民间疾苦,进行大量底层社会调查,决心救民于水火。

    刘且候家在当地是一个大户人家,家境殷实,毛泽东在刘家不住好房间,不睡好床铺,坚持和长工王海文在侧屋睡一个床。他晚上在房间点上一盏桐油灯,认真读书学习。两人无所不谈,甚至通霄达旦,全面了解了当地底层社会群众的真实情况,得到了很多的珍贵资料。

    茶园风景秀丽,毛泽东对刘且侯说:“湘乡好山河,要靠我们自己来管,靠我们自己来开发。”“我们自己”实际指的就是中国的劳苦大众。在游学进行社会调查期间,毛泽东来到仙女寨天籁寺,被这里的景色所汲引,就写下”千山拱立气吞虹,长箫天造非人工,好处修心养性地,盖天钟秀馋帝王”的诗句。“千山拱立气吞虹”大气磅礴,有吞吐宇宙之势;“长箫”是指圣岩洞,洞中汇集的地下水与孙水河相通,其流水声在洞中回荡,有如天籁之音。“馋帝王”影射出青年时代的毛泽东决意改变中国乃至世界的鸿鹄大志,这与他在湘江游泳时发出的感叹“问苍茫大地,谁主沉浮?”的伟大情怀是相通的。这首诗极赞祖国山河的壮丽,大自然的鬼斧神工,让我们感觉到毛泽东在青年时代的伟大抱负。穿越百年时空,立在仙女寨上的毛泽东环顾四周美景,感慨万千,诗兴大发,是一个顶天立地、气吞寰宇的伟人形象。

    毛泽东在临行前与刘且候商定,两人同去法国留学。离开茶园苍山居时,天突然下起雨来,刘且候因病重无法为毛泽东送行,王海文送他一把伞,村里有位老奶奶,也特意赶来为毛泽东送行,并还送了一双亲手缝制的布鞋。为了考究实情,2014年3月5日下午,笔者在茶园苍山居采访了刘且侯的侄孙刘仲辉。他说:1916年,毛泽东在叔阿公家住了15天,是叔祖母生前对他讲的,叔祖母于1960年去世。我们还查看了刘家家谱,刘且候病故于1919年农历9月24日,年仅24岁,让我们叹息不已。

    刘且候作为毛泽东的同学和朋友,有伟大抱负,因身体原因无法付诸行动,这对毛泽东融动很大,使他对健康的重视上升到更高的高度。毛泽东进一步对体育的重要性进行研究,并于1917年4月1日以“二十八画生”为名,在《新青年》上发表一篇名为《体育之研究》的论文,提出“文明其精神,野蛮其体魄”的观点,此文也是毛泽东发表的第一篇文章。

    尽管此次游学远足经历,不是毛泽东游学中最著名的、但是青年毛泽东第一次步行数百里的初次社会调查。青年毛泽东从此找到了社会调查的新路径,开启他随后的实践调研的游学之路,为其结伴游历长沙、宁乡、安化、益阳、沅江五县城乡开了一个好头,为毛泽东后来发表《湖南农民运动考察报告》,积累了大量真实有用的素材,也为后来开展革命活动打下坚实基础,在毛泽东思想成熟的历程中有着重要意义。

    不忘初心,牢记使命,回顾红色历史,感悟革命先烈的初心和责任担当,让后人无比感动。历史是最好的教科书,中国革命历史是中国人民最好的营养剂。100年风云激荡,一代共产党人以无私的奉献,无畏的牺牲,写下这部伟大的精神史诗。在娄底仙女寨这片热土上挖掘的红色资源,能让我们重温红色记忆、传承红色基因,感受共产党人的理想之火、信仰之光,汲取永葆生机、不断前行的强大能量。

    青年毛泽东在娄底仙女寨留下的光辉足迹,让我们永远怀念!我们要将仙女寨打造成红色旅游精品,将绿水青山变为金山银山,将红色资源变为致富财源。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载