全市血液告急,接种疫苗前请无偿献血!

出版日期:2021/3/31   字数:990A+   A-

    近期,我市新冠疫苗接种工作全面铺开。按照国家卫健委的要求,接种新冠疫苗结束后28天内暂缓献血。近期会有很长一段时间献血人数锐减,我市临床用血也将在一定范围内长期紧缺,许多病人生命将面临严重缺血的威胁。另外,目前我市血液已低于库存警戒线。再加上新冠疫苗接种或还将持续一段时间,我市血液采集量可能会进一步减少。

    疫情要防控,生命要救治。疫苗接种和无偿献血须同步推进、两不误。市献血办呼吁广大市民,适龄健康市民在接种前参加无偿献血,挽救同胞生命,也号召更多企事业单位在集体接种之前,组织开展团体献血活动。(肖磊李晓玲

    献血知识链接:

    1.人体内的血液总量约占体重的8%,一位50公斤的人,体内血液含量约有4000毫升,一次献血300至400毫升对人体不会产生任何副作用影响,反而会促进新陈代谢,降低血液黏稠度,对身体还会有一定益处。

    2.献血前要尽可能适当休息,保证良好睡眠,要多看看无偿献血宣传资料,接受医务人员的征询,了解相关知识;不要吃油腻食物,要多吃一些清淡饮食,防止血液混浊;不要空腹献血;献血前两天如感冒、发烧、咳嗽等和女性月经期间应暂缓献血。

    3.献血后应当注意以下几点:献血后三指平压针眼处10分钟左右,不要揉搓;保持针眼处干净、干燥,穿刺点上敷料应保留至少4小时以上;多补充水分,食用易消化的食物和水果,不要饮酒,保证充足睡眠;献血后24小时内不要做剧烈运动,要避免从事高空和高温作业,不要过度疲劳;如献血前存在影响血液安全的高危行为,或献血后感觉明显不适、异常,请及时联系血站工作人员。

4.献血热线:0738-8936838,5228421(新化、冷水江)。5.固定献血点:

    (1)娄底城区五洲富隆献血房车,位于娄底市九龙商厦东门正对面,电话:8935316。

    (2)娄底城区新星南路爱心献血屋,位于娄底市新星南路1306号(中兴市场旁),电话:8983168。

    (3)涟源市光明山献血房车,位于涟源市政府前的新一佳广场,电话:8936998。

    (4)新化县献血房车,位于新化县人民医院门口右侧,电话:8936698。

    (5)双峰县爱心献血屋,位于双峰县中医医院针灸康复门诊旁,电话8931778。

    (6)娄底经开区沃尔玛购物广场献血房车,电话:8936818。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载