娄星供电支公司带电立杆消除设备安全隐患

出版日期:2021/3/31   字数:670A+   A-

    晚报消息(毛彩珊李铭明)3月24日上午11时,娄星区花山街道办事处思塘社区作业现场一片繁忙,国网娄星区供电支公司带电作业班11名作业人员正在10千伏大丹I、II线(共杆)12号杆旁进行带电立杆,消除线路安全隐患,助力线路绝缘化改造。

    为扎实开展“向配网开战”两年提升专项行动,该公司计划对10千伏大丹I、II线(共杆)1至18号杆间的高低压裸导线进行绝缘化更换,因10千伏大丹I、II线(共杆)12号杆上层安装了断路器、下层又安装了隔离开关,两者隶属于不同的电源点,同时该杆上还带了耐火厂支线,运维工作人员进行运维操作改时,存在极大的安全风险,该公司决定利用带电作业的优势,提前在12号杆至13号杆之间新立一基电杆,将耐火厂支线的架空电缆改为入地电缆,在新电杆上进行搭火,并将12号杆上的隔离开关及更换后绝缘导线安装至新电杆上,彻底消除作业风险,确保作业人员人身安全。

    11时30分,做好安全措施后,两台带电作业车缓缓上升,4名带电作业人员穿着厚厚的绝缘服达到高空作业点,先对带电导线进行绝缘遮蔽、包裹。随后,吊车司机将一根崭新的电杆吊至高空,再从电线缝隙中缓缓穿过下降至地面,斗内带电作业人员聚精会神地盯着电杆移动的方向,他们手持绝缘操作杆,密切配合电杆安全下降,避免电杆触碰到导线。工作负责人陈虎紧盯着高空作业的一举一动,不时提醒和叮嘱作业人员注意安全。电杆顺利到达地面后,地面施工人员迅速开展填土、调整、压实等一系列操作。

    12时42分,在大家通力协作下,带电立杆作业任务高效完成,消除了设备安全隐患。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载