用脚步丈量扶贫路

———记国网娄底供电公司驻村扶贫队长兼第一书记康俊军
出版日期:2021/3/31   字数:1936A+   A-

    ■通讯员 尹燕

    2月28日7时,新化县维山乡的村庄还是雾蒙蒙的,迎着刺骨的寒风、沿着崎岖的山道,长住在村里的扶贫工作队队长兼第一书记康俊军已经带着同事走村入户,开始一天的忙碌。他边走边在心里盘算着:今天要到养殖户吴胜益家,看看那些刚养不久的小猪仔是否长大了些,销路如何;要到五保户陈兴旺家里,了解老人的生活情况;要到村里的产业基地,看一看新种植的果树苗长势如何,如何才能让百姓早一点受益……

    从2018年4月以来,在维山乡碧洲村开展脱贫攻坚的日子里,国网娄底供电公司驻村工作队队长康俊军长住这个小山村,他奔波忙碌、倾力奉献,让碧洲村每天都在发生变化。他用脚步丈量着扶贫路,诠释着他对扶贫工作的深情。他连续两年获得省公司2018、2019年度扶贫攻坚先进个人称号;2020年,还获得国网公司服务脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

    党建引领,落后村变示范村

    碧洲村由原碧洲村、茶山村、石门寨村合并而成,经济发展滞后,生产结构单一,基础设施薄弱,村民以种植水稻为主。过去村支两委班子曾被新化县定为“软弱涣散党支部”。康俊军是退伍军人,有着一股军人不服输的劲,他迎难而上,驻村后着手整理村组党建工作思路。在简陋的办公室里,经常加班到深夜,有空就找村干部交流想法,通过明确目标,压实责任,一举扭转村委班子的工作局面,村里相关流程和基础资料得到全面完善,驻村的党建资料在多次检查评比中均得到上级领导的肯定。2020年8月,该村以优异成绩通过全国普查验收,驻村工作队荣获新化县2018年脱贫攻坚优秀驻村帮扶工作队。

    三年以来,村组电网改造、光伏发电站建设,共计投入336万元;争取省电力公司捐资122.4万元;协调新化县行业部门项目资金499万元。碧洲村也大变样了,村里的路通了,村民生活生产方便多了;村组环境干净漂亮、自来水通上了,村民住得舒服了;贫困户有新房住、有产业,不用再为生计发愁。

    就业扶贫,鼓起村民钱袋子

    “没想到我这么大年纪了,还能在家门口挣到钱。”2020年3月25日,在新化县维山乡碧洲村村委会前坪,工作队举办就业扶贫现场招聘会,50多岁的贫困村民曾瑞新成功签约,在接下来的9个月里,他将可以获得4万多元收入。

    曾瑞新是建档立卡贫困户,因左手肢体残疾,又无技能,仅靠打点零工来解决温饱问题。这次能在疫情期间找到工作,别提他有多高兴。

    作为新冠肺炎疫情后复工项目之一,新化县维山乡风力发电项目送出线路,全长26.7公里,杆塔99基,施工计划工期为9个月,途经维山乡碧洲村,此项目正处于开工阶段,需要大量的基础施工人员。康俊军灵光一动,觉得这是贫困村民就业的好机会,就立即向公司领导汇报,主动与线路承包方沟通,随后发布招聘通知,对建档立卡低收入户劳动力务工状况、就业意向逐一摸排,通过电话、微信和上门等方式,逐一告知就业信息。招聘会上,40余名贫困村民报名参加应聘。“一天170元,包吃包住,安心做一个月就能攒下近5000元。我们会珍惜工作机会,好好干的。”曾瑞新干劲十足地说道。这项就业扶贫举措让贫困户就近就业,人均年度可创收4万余元;对施工单位来说,在不增加项目开支的情况下,最大限度缓解工农矛盾,顺利推进工程建设;对电网企业和帮扶单位,拓宽了驻村帮扶的路子,巩固了扶贫工作成果。

    健康扶贫,焐热村民心窝窝

    “感谢康书记及时给我家送来救命药,给你敬礼!”2020年5月8日,在新化县维山乡政府办公室里,碧洲村退伍老兵陈树明感激的给康俊军行了一个标准的军礼。新冠肺炎疫情期间封路,康俊军得知陈树明因糖尿病胰岛素用完又不能断药,在不方便外出购药的同时,他主动开车帮忙买药,解决了病人的燃眉之急。

    “专门从城里请专家帮我们来看病,让我们在家门口就把身体检查了,真是太温暖人心了。”去年8月6日,73岁的贫困村民吴乾礼在接受医生的检查后,情不自禁的发出感叹。为防止贫困户“因病致贫、因病返贫”,康俊军邀请当地医院16名医生来村开展大型义诊活动,尽力解决村民外出就医难的问题。

    三年来,康俊军通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫及健康扶贫等方式,助力贫困村民脱贫,他用脚步丈量脱贫路,用责任心办脱贫事,把贫困户当亲人,帮助他们走上脱贫致富之路。但他愧对父母,五年前,父亲突然双耳失聪,并伴有头晕症;母亲在2019年底检查发现患上结肠癌,因当时正处在脱贫出列验收之时,工作时间紧、任务重,在母亲手术时,他只请了两天假,没有给组织添麻烦,屹然一肩挑起两头重担。因长期驻村,工作忙,加上生活艰苦,他人更消瘦,头上的白发也增添了几许,但他看到碧洲村旧貌换新颜,觉得再苦再累也值。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载