专偷共享汽车三元催化器娄星警方捣毁6人盗窃团伙

出版日期:2021/3/31   字数:1033A+   A-

    晚报消息(娄安轩)共享汽车本来是为交通出行提供便利的一种新兴方式,却被犯罪分子盯上,成为生财“工具”。近日,娄星公安分局成功打掉一个专门盗窃共享汽车三元催化器的犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人6名,缴获作案车辆1辆、工具及被盗物品一批。

    3月24日晚,娄星公安分局杉山派出所接到某共享汽车公司工作人员报警:该公司大量共享汽车上的三元催化器内催化剂被盗,而物品被盗的车辆均在杉山镇某小区内有长时间停留的轨迹,请求派出所进行调查。

    接到报警后,该所所长陈平迅速组织民警与该共享汽车工作人员赶到某小区,通过走访群众,得知近期经常有共享汽车出入,民警料定嫌疑人还会继续作案,于是决定在该小区附近进行布控蹲守,在蹲守的同时,对该共享汽车公司提供的数据进行分析研判。然而,一个多小时过去,却始终未见有共享汽车出入的动静。通过数据分析,民警基本锁定嫌疑人的身份信息,又通过侦查得到一条重要线索,几名嫌疑人最近分别在娄底城区某宾馆入住。该所随即改变策略,集中力量兵分两路,一组继续“守株待兔”,一组直奔宾馆主动出击。经过几番周折,民警在某宾馆抓获两名嫌疑人,并在宾馆内查获被盗物品若干。经多方面工作,两名嫌疑人供述出作案同伙的落脚点,民警马不停蹄赶往嫌疑人供述的地点,分别在两家宾馆将同伙作案的另外4名嫌疑人抓获归案。

    经查,嫌疑人项某军、项某熙、高某盛、谭某柏、雷某仁、李某泽组成一个分工明确的流窜盗窃团伙。由于汽车上三元催化器内的催化剂含有稀有贵金属,回收价值可观,而拆除过三元催化器内的催化剂的汽车并不影响正常行驶,且难以被发现,该团伙专门以三元催化器内的催化剂为盗窃目标,并盯上用手机扫码便能开走的共享汽车。作案时,先由项某熙在城区周边租赁闲置的仓库或门面作为作案地点,由项某军指挥其余4人将扫码租赁的共享汽车开至作案地点,项某熙和项某军用事先准备的工具快速将共享汽车排气管内的三元催化器拆除,把三元催化器内的催化剂取出后,再把三元催化器安装到车辆上,然后再将车辆开至城区归还。项某熙和项某军把盗得的催化剂收集到临时住宿的宾馆,积累到一定量后进行变卖。自3月中旬以来,该团伙驾车从广东出发,先在衡阳作案80余起,后流窜至娄底作案,在娄底,2天时间作案30余起,给某共享汽车公司造成经济损失累计近100万元,在衡阳作案非法获利10万余元,在娄底作案还没来得及销赃,就被公安机关抓获。

    目前,项某军等6名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载