娄底供电公司用无人机“穿针引线”助力杆迁工程

出版日期:2021/3/31   字数:592A+   A-

    晚报消息(吕婷)“各监护点请注意,无人机已起飞,请加强安全管控。”3月27日,在110千伏上河线迁改工程现场,一架小型八旋翼无人机在国网娄底供电公司工作人员熟练地操作下,在空中来回穿梭进行导引绳展放,大大提高了施工效率。

    110千伏上河线10号杆位于新化县振兴南路与科苑路规划建设的道路中,为确保线路的安全稳定运行,满足城市道路建设的发展需要,因此对110千伏上河线进行迁改。迁改段路径长0.5千米,新建杆塔4基,其中钢管杆3基,角钢铁塔1基。为服务好该项目,公司专业技术人员多次前往现场勘查,精心编制施工方案,集中优势力量,按时间节点,保质推进工程进度。在展放导引线阶段,由于9号杆到11号杆塔之间低压线路多,附近居民住宅林立,为节约时间,提高效率,降低施工成本,公司决定采用无人机“穿针引线”。

    “往左飞一点,再去一点,好,塔上人员已抓住导引绳,无人机可以继续往前飞了。”跟随现场星源电建集团人员的指挥,无人机平稳起飞,越过50米高的基塔,并在预定位置落下,再由塔顶作业人员将导引绳进行固定,为后续线路的快速架设打下坚实基础。

    据悉,无人机凭借其小型轻便、经济高效的特点,已成为公司线路施工中的“得力干将”。相对于人力作业而言,无人机工作效率至少提高3至5倍,大大降低电力线路铺设工程作业时的经济成本,对保护环境和缓解施工矛盾,也有积极的推动作用。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载