“三个纵然”彰显“三牛精神”

出版日期:2021/3/31   字数:934A+   A-

    ■肖春辉

    日前,笔者跟随所在的教育支部前往涟源市龙塘镇开国上将李聚奎故居参观学习,在那里听取了一堂生动深刻的党史课。让我印象最深的是从解说员口中得知,1984年,李聚奎在他80岁生日时,庄严地写下三个“纵然”以自勉:“纵然给我更大的权力,我也决不以权谋私;纵然给我更多的金钱,我也决不丢掉艰苦奋斗;纵然让我再活80岁,我也决不止步不前。”革命先辈的高风亮节与家国情怀,尽显“三个纵然”之间,不禁让人肃然起敬。

    由这“三个纵然”,笔者不由联想到习近平总书记在全国政协2021新年茶话会上所强调的“三牛精神”:“要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。”仔细对照,37年前革命先辈李聚奎的“三个纵然”与新时代的“三牛精神”何其吻合!“三个纵然”所体现的精神就是新时代的“三牛精神”。“纵然给我更大的权力,我也决不以权谋私”,这不就是大公无私、全心全意为人民服务的“孺子牛”精神吗?“纵然给我更多的金钱,我也决不丢掉艰苦奋斗”,这不就是不忘本色、艰苦奋斗的“老黄牛”精神吗?“纵然让我再活80岁,我也决不止步不前”,这难道不是创新发展的“拓荒牛”精神吗?

    李聚奎生前是这样说的,也是这样做的。作为我党我军战功赫赫的高级将领,他掌握的权力甚大,经手的经费物资无数,但他始终大公无私,始终艰苦朴素,始终率先垂范,廉洁自律,永葆劳动人民的本色。1985年,他拒绝了秘书提出给驻地工作人员建个食堂的请求,但他从个人工资中拿出部分钱来,补贴工作人员的伙食。这时候,已经80多岁的他还亲自缝补旧军装,拒买新衣服;捐出新皮鞋,留下旧皮鞋。他对子女要求严格,禁止子女使用中央军委为他配备的公车,更不许他们搞特殊。他的5个子女至今均在基层工作。病重期间,他抱病为子女抄录了5份《三大纪律八项注意》作为“遗产”,分送给子女,勉励他们自尊、自强、自立、自律,遵纪守法,接好革命事业的班。

    2004年11月,原中央军委副主席张震为纪念李聚奎诞辰100周年亲笔题词:“功高德亦高,楷模昭后人。”李聚奎将军受之无愧,他的“三个纵然”所体现的崇高精神,与新时代的“三牛精神”一道,永远值得我们学习!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载