安全责任重于泰山

———冷水江市多措并举狠抓煤矿安全监管纪实
出版日期:2021/3/29   字数:2041A+   A-

    ■肖理嫦

    3月26日,冷水江市委就煤矿安全监管向娄底市委书记、市人大常委会主任刘非作专题汇报。原来在3月17日,刘非“四不两直”督查了冷水江市辖区内一平硐煤矿安全生产工作,并做出重要指示。冷水江市高度重视,迅速行动,多措并举,全面加强煤矿安全监管。

    高位推进,强化煤矿安全监管组织领导

    3月17日晚,冷水江市委书记向乾勇组织肖元意、阳卫龙和康永军等市领导以及娄底、冷水江应急部门专业技术人员,分三组下井,对一平硐开展全覆盖安全检查,检查发现在向深部开采的过程中,矿山压力增大,矿井部分巷道变形严重,巷道修理量较大;为通过本月底省应急管理厅二级标准化验收,煤矿组织连队进行安全生产标准化工作,下井人数比平时相对增加。在现场办公会上,向乾勇要求一平硐必须严格履行企业主体责任,迅速维修变形巷道,整改情况须经应急部门现场检查合格,再严格按要求和程序进行复产验收;必须坚决服从监管指令,严格按照整改方案维修,杜绝超范围、超人员作业;要举一反三,全面加强现场安全管理,坚持矿领导带班下井,扎实开展隐患排查治理,严格按照“五落实”要求及时整改到位。

    3月18日,冷水江市委副书记、市长曾伯怡和副市长康永军带队,对一平硐、土朱、资江和塘冲4家煤矿开展全覆盖安全生产专项督查,要求一平硐煤矿迅速整改存在的问题,要求塘冲煤矿切实整改人员定位系统数据延迟问题,整改到位方可复产;要严把复产验收关,加强安全管理,应急、自然资源、公安、电力等部门和乡镇密切联动,依托专家既要严格标准,又要优化服务,推动煤矿企业尽快复产,把“生命至上、人民至上”理念贯彻到生产作业每一个环节,确保安全。

    做到“五个坚持”,全面加强煤矿日常监管

    该市应急管理部门在日常监管中做到“五个坚持”,即坚持24小时驻矿盯守到位,为每家矿井配备二名专职驻矿安全监管员,全天候、全过程、全流程监管。2020年初对驻矿人员实行全员轮岗,2021年初又进行部分调整,让一批责任心强、专业素质过硬的人员驻矿。坚持“专家会诊”安全隐患。由于矿井井型大、系统环节复杂、灾害重,市应急管理局聘请专业中介机构采矿、地质地测、通风、机运方面的专家,每月到矿开展一次安全大检查,对安全隐患整治进行专家会诊。坚持打非治违常态化,迅速启动煤矿第二轮全面排查督导,全天候驻矿盯守、全覆盖监管巡查、全过程排查督促,促进煤矿真停、真查、真改,对违法违规行为形成强大震慑。坚持严把煤矿复工复产关口,明确复工复产条件11条;不符合条件的,一律不准复工复产。坚持监管信息“日报制”,自去年12月6日起,对于煤矿日常监管情况,实行“日报制”,当日汇总,逐级上报。

    多措并举,不折不扣执行“四关闭一到位”

    “四关闭一到位”政策出台后,自2020年12月6日起,该市煤矿无条件停工停产,停止一切井下作业,停供(封存)火工产品,只允许通风排水。实行“四个包保到位”制度,按照“一个煤矿、一名市领导、一个专班、一套方案、一查到底”的要求,市委书记、市长作为第一责任人,每矿成立工作专班,明确专班人员责任。严格审批、执行维修整改方案。对煤矿整改方案进行严格审批,督促煤矿严格按照批复开展系统整改和质标验收准备工作,按照“八定”标准落实所需作业人员。在多次检查督查中,未发现煤矿“五超”行为,未发现以维修整改之名行生产之实的现象。上下联动,加强安全监管。该市主动对接协调娄底市应急管理局,请求技术支持。娄底市应急管理局自3月18日起派驻专门工作组,指导煤矿复工复产期间的安全生产和标准化工作,直至煤矿达到符合复工复产基本条件才撤退。齐抓共管,形成安全生产监管强大合力

    该市以三年行动为契机,督促有关职能部门认真履职,全面加强煤矿安全监管。由自然资源部门牵头,对煤矿井下所有巷道工程进行全面测量,排查超深越界行为;由人社部门牵头,调阅煤矿社保上缴、职工工资发放等相关凭证,排查违规分包、转包行为;由应急部门牵头,督促技改煤矿密闭技改工程所有不予利用的巷道和区域,并安装视频监控探头,在所有煤矿井口安装视频监控探头,与娄底市监管监察部门联网,防止非法违规组织生产。辖区4家煤矿大力实施隐患清零工程,对照《井工煤矿安全自检表》221项和应急部第4号令81条重大隐患清单,开展全系统、各环节、全方位的自查自纠,加大隐患排查整改力度。

    该市把安全生产专项整治三年行动和打非治违行动紧密结合起来,突出煤矿等15个行业领域的专项整治,定期对行政执法和隐患排查治理情况进行调度、督查和通报。近日通报全国两会期间安全生产打非治违专项督查的情况,对10个乡镇办和15家安委会成员单位工作上存在的问题,进行限期交办,现已整改到位。到3月26日,该市资江煤矿已全面通过复产验收,正式复产;金竹山矿业有限公司一平硐、土朱、塘冲均已通过冷水江市层面初步验收,等待娄底市复核。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载