为校园书香喝彩

出版日期:2021/3/24   字数:677A+   A-

    ■肖春辉

    据报道,娄底吉星小学以“阅读节”为契机,通过创设浓厚阅读环境与氛围,推荐优秀阅读书目,开展形式多样的阅读活动,培养师生浓厚的阅读兴趣,养成阅读习惯,让浓浓书香溢满校园。笔者不禁为这浓浓的校园书香热情喝彩。

    笔者对报道稍加梳理,发现吉星小学的书香校园建设有以下特点,首先是着力营造校园“悦读”氛围。如该校长廊、楼道间的“流动书吧”、班级里的“图书角”“校园书店”等硬件设施,并辅之以“阅读是一把万能钥匙”“今天,你读了吗”“读书是进步的阶梯”等读书宣言等,为校园营造一种浓郁的读书氛围,置身其中,就能产生一种强烈的求知欲。其次是精心组织,潜心钻研,让阅读教学有章可循。学校成立书香班级领导小组,安排指导教师,每周设置一节阅读课,每天坚持晨诵。还引导教师精准定位“整本书阅读”,成立“整本书阅读”导师组,逐步研发和探究“读前导读课”“读中推进课”“读后展示课”等阅读课程模式,在阅读方法上授之以“渔”,让孩子们受益终生。再次是家校联动,组织开展丰富多彩的读书活动,激发学生的读书兴趣。为了让书香浸染千家万户,学校每年给家长发送《读书倡议书》,鼓励“亲子阅读”,好书共享,沐浴书香,营造家庭读书氛围。鼓励师生积极参加演讲、征文等比赛,并频频得奖。

    记得有一位作家曾说过:“人拥有宁静的时光,这本身便是幸福,而宁静的时光会因阅读显得尤其美好。”一本本好书能陪伴我们度过每一个不同的人生阶段,让书籍成为一块块铺路石,引领我们不断走向人生的开阔处。让孩子们在美丽的书香校园里快乐地成长,让人们在充满书香的人世间充盈地生活吧!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载