两个春天

出版日期:2021/3/17   字数:492A+   A-

    左图为2021年3月13日,周国红在武汉大学樱花树前拍照留念。右图为2020年2月12日,周国红在武汉体育中心方舱医院前竖起拇指为自己和同伴加油。

    2020年春天,作为安徽援鄂医疗队的一名队员,周国红奔赴武汉,用生命守护生命。

    2021年的春天,她再次来到武汉,参加武汉大学举办的援鄂抗疫医护人员赏樱专场。珞珈山下,樱花大道如诗如画,周国红在志愿者陪伴下一路赏景,嘴角始终挂着微笑。

    2020年2月,临行前她对担心自己的女儿陈彦然说:“你一直想读武汉大学,武汉现在生病了,如果我们不去治,将来你就没有学校可以读了。”在方舱医院时,周国红让人在防护服背后写着:合肥四十五中陈彦然,认真写作业。这一“硬核”喊话,在网络走红。

    通过新闻得知情况的武汉大学校长窦贤康当时给陈彦然写了信,勉励她“刻苦学习,几年后能够如愿‘常驻’珞珈山”。战“疫”那段日子,周国红收获了许多不期而遇的温暖。

    曾经的春天,很多风景都错过。这个春天,周国红看到了人潮涌动的武汉大学樱花大道,在街头吃了自己喜爱的热干面,感受到武汉的勃勃生机。

    新华社记者肖艺九摄

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载