双峰贤才果蔬基地工厂化育秧助力春耕

出版日期:2021/3/17   字数:782A+   A-

    晚报消息(通讯员黄宇琪)春寒料峭雨连绵,农家望天谁解忧?连日来虽然天气“不给力”,但双峰县洪山殿镇的贤才果蔬基地里的秧苗“很争气”,秧盘里苗已拔起数寸、株株笔直整齐。

    密室+温棚,育秧不再“赤膊上阵”

    在恒温恒湿的密室内,层层秧盘叠放在泡沫板上,经过48-72小时的催芽,即可转至大棚出苗,出芽快速且高效,发芽率达92%。密室旁整齐排列着6个钢架温棚,每棚每批次可进行1225盘秧盘的出苗,8层苗床循环移动,保证所有秧苗拥有相同的生长条件,得到均等的呵护。

    “控温控湿的环境可以降低早春湿冷天气烂种烂秧的风险,通过密室催芽、温棚出芽的集中育秧方式,待秧盘齐苗成秧,即可用于栽插,每棚供秧能力可达50亩以上。”贤才果蔬合作社负责人曾贤才介绍道,目前已与种粮大户签订2000亩的早稻育供秧订单,这些天来一直加紧试验,调整基质配方、测试温度湿度,争取早日实现满负荷运转,为更多农户开展双季稻种植提供服务。

    实验+管理,丰收还得“藏粮于技”

    种红了辣椒、种甜了草莓,育秧对于曾贤才来说是头一回,智能工厂化集中育秧在洪山殿镇也是独家。新技术的落地开花离不开实践积累与专家指导,笔者在温棚采访时,正赶上省专家在现场指导。“大棚做双膜设计的确能更好地帮助秧苗抵御寒潮,很适宜湖南的天气,但同时也会分散光照。这一批苗子保育时间较短,颜色还不够青绿,可以考虑适度炼苗或在棚内加装LED植物生长灯。”专家解释道。

    在多次实践中,曾贤才在摸索科学的育苗方法,“为了确保大批量育秧成功,我们先拿一小批种子做实验,最初一批秧苗出现‘顶盖’现象,我们及时做了调整,减少盖土层的厚度、调整基质的配比。等正式开工时,我们会用水稻盘育秧播种机替代人工进行播种,以提高出芽均匀度,采用流水线作业模式,进行工厂化育秧,全力支持早稻春耕生产。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载