朱协兵:不等不靠甩掉“贫困帽”

出版日期:2021/3/17   字数:697A+   A-

    晚报消息(通讯员谢展南)3月9日,笔者来到双峰县永丰街道松坪村朱协兵家,他刚从地里回来,一身泥土,显得很疲惫。现在的他天都要去村里蔬菜基地“上班”。靠着稳定的务工收入,他家已顺利脱贫。

    朱协兵今年54岁,家庭连遭不幸。1990年结婚,生有一个乖巧的女儿。谁知,22年前,妻子肖良田患上类风湿性关节炎,只能靠拐杖走路。2010年后,又是股骨头坏死、肌肉萎缩;2019年摔了一跤,从此就只能躺在床上。2014年。女儿莫名其妙地失踪,从此杳无音信。

    面对困境,朱协兵没有低头。评上贫困户,享受低保、危房改造,他没有等靠政府照顾。他把妻子交给八旬老母和邻居照顾,自己离乡背井,走上外出务工之路。他在煤矿下过井,一次矿难事故,他侥幸躲过一关。随后,他跟着工程队,跑遍陕西、甘肃、宁夏等省市区,在各地修桥修路,干的是辛苦活,攒的钱一分也不乱花,全部寄回了家。

    2018年,双峰县审计局驻村帮扶松坪村。朱协兵家被列为局长王玉成的帮扶对象。王玉成经常嘘寒问暖,并给予极大的帮助:申请困难补助、落实扶贫政策……2019年,他的妻子瘫痪后,朱协兵不能外出。他就在附近打零工,耕作水田、旱土,喂养家禽。2020年,村里照顾他,安排他到蔬菜基地做长期工,月薪3000元。

    朱协兵每天在地里干活,锄草、施肥、松土……按时上、下班,中午回家煮饭菜。他还喂养100多只鸡、鹅,鸡饲料全是玉米、菜叶等。去年,驻村帮扶工作队队长戴庆平负责联系买家,为他销售一空,替他解决销售难题。

    “感谢帮扶干部和村干部,目前我家每年有稳定的收入,日子还算过得去了。”朱协兵充满感激地对笔者说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载