心怀苍生大爱无疆

新化县众帮助学基金会圆孩子上学梦

出版日期:2021/3/17   字数:1043A+   A-

    晚报消息(通讯员曾德新曾红丁)“刘叔叔、袁叔叔,你们给予我们的不仅是经济上的援助,更是心灵上的慰籍,精神上的鼓励……”这是3月15日,北大学子李嘉冬等受助学生给新化县众帮助学基金会理事长刘杰忠、监事长袁仕柳发来的短信。

    李嘉冬是新化县炉观镇犀牛村人,2020年以优异的成绩考上北京大学,正当他为学费发愁时,得到了基金会1万元的奖励。这是新化县众帮助学基金会6年来奖优助学的一个事例。

    据了解,新化县众帮助学基金会成立于2014年,当时定名为炉观镇教育爱心联盟会。2017年注册更名,现有20名理事,5名监事。到今年2月底,捐款1万元以上的个人和单位达116个,其中理事长、监事长个人捐资分别为40万元、15万元,共筹集助学基金540多万元,累计帮扶七期、发放助教奖励基金230万元,998名师生得到资助和奖励,居娄底市同行之首。

    近年来,炉观镇党委、政府高度重视教育事业发展,把“教育扶贫”作为让炉观贫困家庭改变命运、阻断贫困代际传递最有效、最直接、最持久和最根本的重要途径,镇里在不断加大投入力度,着力改善办学条件,优化配置教育资源的同时,致力凝聚社会各界力量,2014年8月28日,倡导成立炉观镇教育爱心联盟会,搭建起一个“爱心助学”的平台。书记、镇长亲自挂帅筹资领导小组,镇四大家领导班子成员亲力亲为,参与爱心助学,社会各界爱心人士大力支持。仅2020年,基金会就奖励优秀中学生30名,县级骨干教师5名、优秀教师34名、班主任10名、幼儿园园长3名、名优校长5名、师德标兵5名;资助特别困难教师3名、小学生78名、中学生77名,一对一资助6人,共奖励资助39.2万元,缓解了许多贫困家庭的燃眉之急,营造关心弱势群体、互帮互助的浓厚氛围。

    2017年4月,基金会完成登记注册等相关手续,进一步完善助学资金封闭运行、专款专用、定期回访、监督审计等制度,确保基金会各项活动合法合规。同时坚持以理事会管理为主,党委政府监管为辅的管理模式,全程公示《章程》《细则》《奖励资助对象》及相关活动信息,并在申报、推荐、审核程序中,自觉接受各位理事、监事和社会各界的监督,每笔收入和支出都在新化新闻网、炉观镇局域网站上全程公示,财务每年由常务理事和监事会集体审查,审查报告发送给每位理事。

    2020年,基金会资助的高中生全部考上本一、本二,资助的初中生有8人考上新化一中、三中,1名被师范录取,芷溪村罗伯勋还以900多分的成绩,被新化一中黄勇班录取。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载