谢雄:“来不及多想,当时只想着去救人”

出版日期:2021/3/15   字数:1058A+   A-

    ■通讯员 肖星群 刘玉辉 王论

    “你是我老父亲的救命恩人,我们全家非常感谢你!”3月5日,涟源市安平镇桐树坪村的吴和平夫妇在村干部带领下,在娄底高新区石牛汽车公司车间,找到同村村民谢雄,送上一面“见义勇为时代女神”锦旗。

    2月26日,谢雄元宵节休假回老家,看望婆婆和孩子。吃完中饭,她带着5岁女儿来到屋后的山顶上玩耍。

    “我突然听到一阵阵弱弱的唔唔声。”谢雄见四周无人,就往山腰的池塘里张望,“看到一个瘦高个老人仰着头在水里挣扎,头垂下去,要几秒钟才能抬起来,显然老人已经没力气了。”

    情况危急。谢雄抱着女儿往下跑了几丘田后,连忙把女儿放在一块草地上,飞奔着来到池塘边。她回忆道:“来不及多想,当时只想着去救人。”她运动鞋都顾不上脱,一下子跳进池塘里,踩着齐膝深的泥巴,一脚一脚往老人走去。

    走近一看,只见老人脸色惨白,嘴唇发黑、口鼻有血流出。她连忙抓着老人肩膀上的衣服,吃力往池塘边拉。老人衣服穿得多,已经在水里泡了一段时间,体重加上湿透的衣服,让个头不高的谢雄每走一步都异常费力。

    “爷爷,爷爷。”谢雄边拉边呼唤老人,体力不支的谢雄拉一下停一下,五六米的距离拉了近3分钟,才把老人拉到池塘边。此时,天气较为寒冷,汗水和着冷水,谢雄已浑身湿透了,也累得一屁股坐在地上。见到老人到了安全地带,谢雄一只手拉着老人的手鼓励老人,一边赶紧打电话,向村主任吴正文求援。

    原来86岁的吴帮益患有轻微老年痴呆症,当天,老人吃过中饭后,独自来到屋后干堂湾池塘,不慎一脚滑入水中,胡乱挣扎中到了池塘中间。几分钟后,所幸老人在泥水中挣扎呻吟时,被谢雄发现,才平安得救。

    “再晚一两分钟,我的老父亲就可能不在人世了。”老人的儿子、在县城打工的吴和平非常感谢谢雄的见义勇为。“年轻人就应该助人为乐。”谢雄腼腆地说。由于用力过度,谢雄的肩膀手臂酸痛了两三天。

    33岁的谢雄是已脱贫户,无论是在村里的扶贫车间,还是在娄底高新区石牛汽车公司上班,她对工作认真负责,好学上进,在石牛汽车公司,已经由一名打杂工成长为一名焊工。在村民和婆婆吴好香眼里,谢雄是一名勤劳孝顺的媳妇,“只要儿媳妇下班休假回到家里了,煮饭洗衣的事就不要我管了。”吴好香说。

    得知企业有这么一名优秀员工时,石牛汽车公司董事长梁经军高兴地当场奖励谢雄1000元,并给她涨了一级工资。“谢雄这种见义勇为的行为值得大力弘扬,娄底高新区将在企业开展先进典型宣传。”娄底高新区纪委书记李世鹏表示。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载