铁肩担责任 奋力创一流

———娄底市市场监督管理局挂牌两周年工作成效纪实
出版日期:2021/3/15   字数:1443A+   A-

    ■通讯员罗达意

    2021年1月28日,娄底市市场监管管理局挂牌成立两周年。回望来时路,澎湃注心头。两年来,在娄底市委、市政府和省市场监管局的坚强领导下,全体娄底市场监管人同心同德、勇于担当、矢志创新、攻坚克难,交出了一份精彩答卷。3项工作获国家级荣誉、10项工作在全省排名第一,23项工作获省级先进。

    一、改革攻坚中彰显班子和衷共济的力量

    面对改革融合发展的新局面,市市场监管局建立健全中心组学习制度、民主生活会制度、“三重一大”制度、案审等制度,班子带头深入监管一线、始终冲在执法最前头、始终以一种昂扬的精神状态为干部职工做表率。在局班子成员的坚强领导下,市市场监管局先后有2起案例入选中央依法治国办年度典型案例;获得国家知识产权局颁证表彰;获评娄底市文明单位、文明标兵单位、书香机关,绩效考核、平安建设(综治)、安全生产、食品安全、创文工作等先进单位称号;局领导班子被评为优秀班子。

    二、在履职尽责中彰显队伍舍我其谁的作为

    原工商、质监、食药监、知识产权、物价等部门合并组建市场监管局,伸开的几个手指攥成有力的拳头,增强执法的协同高效。两年来,全体娄底市场监管人始终如一奋战在监管一线,助力娄底高质量发展。

    一是全力做好安全工作,严守食品、药品、特种设备和重要工业产品安全底线。两年来,因为市场监管人的辛勤付出,娄底连续两年被评为全省食品安全工作A级(先进)市,连续两年获评娄底市安全工作先进单位。

    二是全力促进质量发展,深入实施质量强市战略。两年来娄底的产品质量、服务质量、工程质量、环境质量都得到显著提升。湘村黑猪荣获湖南省第六届省长质量奖提名奖,实现了娄底在省长质量奖中零的突破。发明专利申请量增幅在全省同类地区排名第一。

    三是全力催生市场主体,以商事制度改革为契机,以信用监管为手段,高位推进各项改革措施落地落实,为“六稳”“六保”添砖加瓦。2020年新增市场主体数43499家,增长25.4%,增长率位居全省第一。

    四是全力维护消费者合法权益,广泛运用各类执法手段,做到消费者有所呼、市场监管人就有所应。2020年,娄底12315热线为消费者挽回经济损失800余万元,热线接通率和投诉调解成功率均排名全省第一,查办了一批价格违法等方面的典型案件。

    三、在服务大局中彰显部门人民至上的情怀

    单位之大,不止是有大规模,更是有大情怀、大担当、大作为。两年来,娄底市市场监管局在忠实履行法定职责的同时,紧紧围绕全市中心工作,积极行动,主动作为,为娄底的经济发展作出了积极贡献。

    抗疫战场显身手。面对突如其来的新冠疫情,市场监管局闻令而动,主动履职,积极作为,涌现出一批以全国市场监管系统抗疫工作先进个人梁巨坚、湖南省抗疫工作先进个人李纪南为代表的优秀典型。

    扶贫路上见真情。市场监管局肩负起帮助新化县温塘镇袁家溪村、白溪镇张刘村脱贫的重任。经过两年努力,两个贫困村都顺利脱贫摘帽,两支帮扶工作队双双荣获先进工作队称号。

    创文当中显担当。娄底市市场监管局把创文管卫当成分内事,确保食品安全、药品安全,又牵头负责涟钢大市场、娄底大市场、三元大市场、418建材市场、五江建材城、红星美凯龙等6大专业市场的全方位整治,为娄底成功创建全国文明城市洒下了辛勤的汗水。

    回首过去,展望未来,全体市场监管人满怀豪情,踏上新征程,娄底市场监管的明天一定会更加美好!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载