阿婆的“杩杩根”

出版日期:2021/3/12   字数:933A+   A-

    ■曼古乔

    “一雷惊蛰始,万物齐生长”,惊蛰过后,湖畔采摘野菜的人络绎不绝。蕨菜、野藜蒿等各种野菜在人们的悠闲踏青中被端上了饭桌。记忆中不禁浮现童年时见过的一种不知名的野菜。

    很多年前,村里来过一位阿婆,80多岁,说着外地方言,来村里投靠远方亲戚。她的亲戚砌了新房子,就把闲置的旧土砖房让给了阿婆住,就在我家隔壁,仅隔一条两三米宽的小路。

    在我的印象里,阿婆总喜欢向着太阳斜斜地坐在自家门前的墙角,手里拿着一根木棍,嘴里念念叨叨,看到野猫在门口的柴垛上来回乱窜,她用手中的木棍敲着土墙,把野猫赶走。阿婆的脾气有些古怪,常常喜欢跟小猫小狗置气,跟家里的母鸡吵上几句……她家屋檐下放在一个破旧的人工打谷机,里面垫了草,做了一个鸡窝,母鸡在鸡窝里下蛋,久不出来,也是要被她骂上几句的。

    阿婆的日子过得十分拮据,卖菜的人挑着担子路过她家门口,她经常也只买块豆腐。她帮亲戚看管屋后的菜地,亲戚来采摘菜,时常也会分给她几棵。

    有一种野菜长在她家墙角,是她特别爱吃的。我不知道这种野菜真正的名字,只记得阿婆叫它“杩杩根”。那是一种空心的草,贴着土地生长,像竹子一节一节,红色的茎,又细又脆,叶片很小,和现在的某种多肉植物有几分相似。这种野菜,我们几乎是不吃的,总觉得野菜难以下咽。阿婆却把日子过得精打细算些,“杩杩根”被她拿来凉拌或者翻炒,吃不完的,还将它晒干了装袋保存。

    小时候,我常常看见阿婆搬个矮凳,坐在她家院子边上,揪扯着“杩杩根”。说也奇怪,只有她家院子里的这种野菜长得尤其多,大概是它也知道有人赏识。我没有品尝过这道菜,它的样子却一直萦绕在我的记忆里。

    阿婆早已不在我们村里,以她的年龄,想来也不在世上了。我已经前前后后有20来年没听人说起过她。还是前几年,隔壁土砖房拆了,我才跟母亲谈起,小时候住在我家隔壁的那个吃“杩杩根”的怪婆婆。

    人们的生活越来越好,饭桌上的菜肴在健康理念的倡导下,追求着返璞归真,各种各样的野菜端上餐桌,它们有了许多新奇的名字。

    在餐馆里点菜,我也会关注新上的野菜,山蕨瓜藤,让我想起了阿婆喜欢的“杩杩根”,这种野菜我再也没有见过。如果它再次出现,会有怎样的味道?

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载