不忘初心担使命戮力同心护年关

出版日期:2021/3/12   字数:1665A+   A-

———市市场监督管理局“年关守护(2021)”行动综述    ■毛中和龙飞燕

    春节期间,如何让“年货”更放心、消费更舒心、市场更规范,是摆在市场监管人面前的重要课题。为强化监管,市市场监督管理局检查各类企业(单位)32711家,出动检查人员65867人次,排查风险隐患2473处,查办案件146起,罚没金额78.9万元,用实际行动为全市人民欢度春节保驾护航,顺利实现“十四五”良好开局。    闻令而动,高位推动早部署

    在省市场监管局、娄底市安委会召开“年关守护(2021)”会议后,市市场监管局迅速出台“年关守护(2021)”行动方案,梳理出14个市场监管风险点,有针对性地制定子方案,进一步明确责任,细化行动内容。

    2020年12月25日,市委书记、市人大常委会主任刘非深入湖南富佳钢瓶制造有限公司,检查安全生产工作,他强调牢牢守住安全生产底线,全面压实责任,把安全生产理念贯穿工作全过程,坚决防范事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。副市长李有才专门听取工作汇报,进行安排部署。1月15日,召开全市市场监管系统安全工作暨“年关守护(2021)”行动推进会,各县市区、市直相关部门负责人参会,专项行动在全市各级层面同步展开。    点面结合,排查风险守底线

    春节期间,该局围绕食品药品、特种设备、重点工业产品等重点领域,聚焦气瓶、冷链食品、“年夜饭”、药械防疫物资、烟花爆竹等重点产品,由市局分管领导带队,采取“四不两直”“双随机、一公开”的方式,明查暗访,督促企业落实主体责任,全面排查风险隐患,营造安全放心的市场环境。

    该局紧盯粮食及其制品、食用油、乳制品、肉类及制品、畜禽水产品、酒类等生活必需品,开展全面检查,排查农贸市场1764家,食品销售经营户4606家,完成食品抽样检测650批次;清查冷链食品经营户2168家,冷库1089家,责令18家不符要求的餐饮单位自建冷库暂停营业,配合疾控部门进行新冠疫情监测采样4097份,无一例阳性;聚焦烟花爆竹、危险化学品,先后排查相关企业1378家,完成风险隐患整治35处;针对交通问题顽瘴痼疾,全面摸排无营业执照及超范围从事低速电动车生产销售企业,以及非法生产、销售道路运输车辆,立案15起,全面筑牢市场监管和疫情防控的“双防线”。    聚焦重点,强化监管保安全

    该局围绕与人民群众生产生活息息相关的消费者权益保护、市场价格、网络交易、广告宣传、疫情防控等领域,开展专项检查,充分发挥12315投诉举报平台作用,创新消费纠纷在线投诉处理模式,构建更加科学、顺畅的消费纠纷处理机制。发布《十件违法经营口罩典型案例》《娄底十大消费维权典型案例》,引导经营者加强行业自律,自觉维护良好的消费环境。加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品和节日特色消费品的市场价格监管,通过价格监测预警、价格提醒告诫、舆论宣传引导、价格巡查督促、价格行政处罚、畅通投诉渠道等六大举措,严肃查处不按规定明码标价、哄抬价格、价外加价等违法行为,推送《规范元旦春节期间市场价格行为提醒告诫函》8000余份。

    结合“长江流域十年禁捕”“禁食陆生野生动物”“打击‘特供专供’”等专项行动,该局开展网络交易专项监测,向杭州市市场监管局移送违法线索133条。积极参加除夕“清风行动”林业、农业农村、公安、市场监管联合巡查,重点对城区大型农贸市场和大型连锁超市进行全面检查,现场责令3家水产摊位拆除带有(资江、河鱼、野生)字样的招牌。重点检查城乡结合部、农村地区药店、诊所的药品医疗器械质量及疾控机构、接种单位的疫苗质量,督促生产经营企业、使用单位对所有的抗疫产品从购进渠道、储存、销售、使用都严格把关,要求企业严格建立并执行产品购进索证索票和购销登记制度,督促落实零售药店退烧药物销售管理。还对餐饮、进口食品、冷链食品、发热药物监控、非法婚姻介绍机构、聚集式会销和传销等疫情防控重点,开展集中排查和应急演练,提高应急处置能力,使常态化疫情防控工作全面落实、落细。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载