毛连强:一生只爱那三尺讲台

出版日期:2021/3/10   字数:1107A+   A-

    ■黄海兰

    2002年,毛连强从原娄底师专毕业后,通过自身努力学习,拿到了自考本科文凭,先后在涟源市古塘中学、湘西自治州凤凰县文昌实验学校支教。两年后,他顺利通过涟源市教育局教师公开招考,被分配到安平镇中学工作,成为一名在编教师。2005年下半年,他调到涟源市枫坪镇花桥中学工作,主教语文和生物,因工作成绩出色,学校安排他担任政教主任,后改任教导主任。2019年下半年,为了照顾年迈的父母亲,支持家乡教育,他申请调回母校———白马镇孙家桥中学,担任七年级122班的班主任。

扎根三尺讲台,成就学生亦成就自己

    在三尺讲台上不断耕耘的毛连强,培养一批又一批优秀学生。2008年,他任教的枫坪镇花桥中学C120中考成绩名列涟源市前茅;2010年,他辅导学生聂振东获得“中南六省初中生生物学联赛”三等奖;2020年,他辅导学生黄婷、黄宇豪在“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活劳动创造”全国征文交流展示中,均荣获初中组征文指导三等奖。由于他对学生认真负责,教学质量突出,相继获得“涟源市优秀教师”“优秀共产党员”“涟源市优秀班主任”等荣誉称号,被任命孙家桥中学教务主任。

    面对荣誉,毛连强不骄不躁,不断学习“充电”、提升自我,使得教学游刃有余、课堂生动有趣,备受学生青睐。2017年,毛连强课改研究《课到极致是“本色”》在涟源市“国培计划”初中语文“送教下乡”项目成果展示中荣获一等奖。2018年,他执教的《智取生辰纲》在涟源市“十九大精神进课堂”初中语文教学比武活动中荣获二等奖;他在“国培计划”(2018)———乡村中心小学校长教师专业发展引领力和信息化领导力主题式培训班被评为“优秀学员”。2020年,他的《班主任之转化后进生的教学策略浅见》论文,在涟源市教育教学论文评比中荣获一等奖。

做根柴火,用自己的光和热送学子走出乡野

    从执教开始,毛连强深深地扎根在乡野近20年,以校为家,用心培养每一位学生。为了让学生们有一个健康的身体,他每天六点钟手握国旗,带着学生们围着校园跑步,哪位学生不舒服,他会第一时间打电话给家长,如果不能及时赶到,他会带着学生走进诊所诊治,直到医生说无碍为止。一有时间,他会带着学生们出黑板报,将教室装点的温馨快乐。哪位学生过生日,他总会带着全体学生齐唱生日快乐歌,然后一起合影,共同记录这一美好的时刻,悄悄地发给家长,让家长也分享这份美好。

    毛连强说,此生用自己的光和热滋润每一粒种子在学习的土壤中生根发芽,开出漫山遍野的鲜花,结出一山又一山的硕果。此生愿做一根干柴,燃烧自己,在乡野守护每位前行的学子,陪他们走出乡野,走向更广阔的天空。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载