娄底职院收到一封来自万宝村的感谢信

出版日期:2021/3/10   字数:1144A+   A-

    ■通讯员欧阳琦

    3月初,娄底职业技术学院收到一封来自娄星区万宝镇万宝村村支两委的感谢信。信中写道:“(王蕊)创造性地把所学知识与农村工作实践结合起来,知难不畏难,开创万宝村工作新的局面。用一颗火热的心、一腔真挚的热情奉献农村、扎根基层、服务群众,赢得了广大党员干部群众的广泛赞誉。”

    王蕊是娄底职业技术学院2019级农村经营管理4班学生。来娄底职院前,她已经取得警校的专科文凭。2009年,她辞职下海创办火龙袍取暖桌公司,以出色的经营业绩得到娄底市相关部门的认可,获得市工商联执委、娄底市女企业家协会常务理事称号。2019年,市委组织部与娄底职院联合培养乡村干部,招收有志于在农村发展的年轻人,32岁的王蕊欣然报名就读。

    “我对农村有很深厚的感情,在安徽省凤阳县长大,那里的小岗村是中国农村新型变革的一个亮点。父母是下放知青,耳濡目染,我希望中国农村都能兴旺,农民都能生活富裕。”

    看中了农管班定向招生、定向培养、定向上岗的“三定向”模式,以及“三免一补”即免学费、免教材费、免住宿费、发放生活补助的优惠政策,王蕊在娄底职院开始为期3年的学习。

    据介绍,娄底职院以全方位育人、打造“擅管理、懂技术、会营销、政治过硬、素质较高、服务意识强”的村级组织领头雁为目标,给农管班开设农村政策法规、农村行政管理、农村土地管理、农村合作经济管理、家庭农村经营管理、市场营销、电子商务、会计实务、种植技术、养殖技术、群众工作艺术等课程。学生寒暑假到村跟班见习,最后半年到村上岗实习。比起其他培训型和普通高职学历教育,该院创造出定位更精准、课程更实用、培养更全面的全日制村干部培养教育模式。

    2020年9月,王蕊来到娄星区万宝镇万宝村学习实践,担任村主任助理。她以扎实的作风、过硬的本领,很快适应了工作岗位。中秋佳节前,王蕊联系到娄底爱心人士顶固全屋定制公司的彭总等人,一起看望村里的11户建档立卡贫困户,送上月饼,鼓励大家坚定信心,乐观积极地面对生活,努力改善家庭生产生活条件,争取早日脱贫致富。

    今年春节前夕,王蕊邀请娄底市优鲜商贸有限公司刘总来到村里,走访慰问贫困户,为他们送去慰问品,送上节日的祝福和深切关怀。2021年初,王蕊放弃与家人团聚,将4岁的女儿交给婆婆照顾,主动协助万宝村支两委干部走访摸排,积极宣传疫情防控知识。她在值守点坚守岗位,不厌其烦地开展落实“五问二劝退”、测温、登记等工作,构建起志愿防疫的牢固防线。

    “感谢娄底职院的培养,感谢村干部定向培养工程为万宝村输送一名优秀的年轻干部。”万宝村村支两委用朴实的话语,表达他们真诚的谢意。感谢信也送到市委组织部、娄星区委组织部,领导们对王蕊的事迹给予充分肯定。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载