领导干部要当好“老百姓的官”

出版日期:2021/3/10   字数:856A+   A-

    ■鲁庸兴

    习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷。”以此鞭策广大党员干部践行群众路线,守好初心,担好使命,引人深思。

    当好“老百姓的官”,要端正权力观。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,全心全意为人民服务是党的宗旨。解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,才能做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。只有牢记手中的权力来自人民的赋予,常怀忧民之心、常修从政之德、常思贪欲之害,才能牢固树立正确的权力观,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,激发干事兴业的动力源,当好人民的勤务员。

    当好“老百姓的官”,要强化群众观。“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”我党团结带领全国人民闹革命、搞建设、抓改革,归根到底是为了让人民过上好日子。要把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心,把维护人民利益作为一切工作的出发点和落脚点。要用心用情用行动,离老百姓更近些,为老百姓谋福祉,从老百姓的切身感受出发,与老百姓打成一片,解决好群众“急难愁盼”问题,成为群众的知心人、贴心人,让群众有更多、更实在的获得感、幸福感和安全感。

    当好“老百姓的官”,要校正政绩观。政声人去后,口碑民意中。政绩从哪里来?从为民中来,从实干中来。如果心浮气躁,抱着急功近利的心态去干工作,就可能走到追求“虚假政绩”“数字政绩”的偏路上去。要增强为民初心,营造干实事、谋长远、利人民的理政氛围。多干一些打基础、谋长远的“基础工程”,多干一些为群众解难帮困、雪中送炭的“暖心工程”,促进经济发展,提高群众生活水平。

    当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,新征程有许多未知的新挑战,但只要我们坚定不移走好群众路线,做好群众工作,就能团结起攻坚克难的伟大力量,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载