94岁蓝天野再次执导《吴王金戈越王剑》

出版日期:2021/3/8   字数:392A+   A-

    新华社北京3月5日电(记者白瀛)北京人艺历史剧《吴王金戈越王剑》4日起再次登上首都剧场舞台。94岁高龄的蓝天野重回导演席。

    《吴王金戈越王剑》首演于1983年,由作家白桦执笔,蓝天野导演,吕齐、郑榕、狄辛、修宗迪、罗历歌等一批当时北京人艺当家演员主演。2014年,该剧复排演出。

    “几乎所有剧种都演过‘卧薪尝胆’的故事,但白桦不是重复这一题材,他写了一个很不一样的故事,写了家国情怀。”蓝天野在本轮演出前接受采访时说,“结局让观众不止看到一段历史故事,看到美的形式,更能产生思考。”

    该剧没有简单地再现“卧薪尝胆”这段历史,而是将视角对准了纷争背后复杂的人性:越王勾践在忍辱负重完成复国大业后,却昏庸无道,重复了吴王的悲剧。

    值得一提的是,濮存昕由上一轮饰演范蠡转为饰演勾践。他表示,此举是为了致敬曾经饰演勾践的老艺术家吕齐,生发自身创造能量。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载