骑电动车莫“任性”不戴头盔将罚款

出版日期:2021/3/8   字数:1180A+   A-

    ■记者朱红专通讯员匡伟才

    从3月1日起,《湖南省电动自行车管理办法》(简称《办法》)正式实施。什么是符合国家标准的电动自行车?不佩戴安全头盔会怎样?3月5日上午,市公安局交警支队党委书记、支队长王民在电动自行车管理新闻发布会上就《办法》进行解读。

    据王民介绍,我市电动自行车保有量已达20万辆,且呈现迅猛增长态势。然而,电动自行车的快速发展一直伴随着“管理难”“交通安全事故多”等问题,随意闯灯越线、搭载多人、停放无序、不戴头盔等交通陋习随处可见,部分电动自行车不按规定生产、销售,“超标”电动自行车上路行驶,道路交通安全隐患突出,涉及电动自行车的交通事故大幅上升。3月1日,《湖南省电动自行车管理办法》正式施行,对规范我市电动自行车管理,着力提升人民群众交通出行的获得感、幸福感、安全感具有重要意义。

    据了解,《办法》一共6章32条,以加强电动自行车管理,引导文明出行,保障人民生命财产安全为主要出发点,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等国家有关法律法规和《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)、结合我省实际,从部门职责、生产、销售、维修、登记、通行、保障、监督以及法律责任等方面,对电动自行车管理作出全面、具体的规定。在通行规范方面,《办法》,对驾驶电动自行车上道路行驶,“指定位置悬挂合法有效的号牌”“驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔”“不得驶入高速公路、城市快速路、高架道路、步行街或者其他禁止电动自行车通行的区域”等8方面的具体要求。在停放规范方面,《办法》要求电动自行车应当有序停放在非机动车停放区域内,不得占用盲道、人行道,不得妨碍其他车辆和行人通行,不得影响市容环境。

    交警部门还提醒广大市民,《办法》规定只有符合新国标、且获得产品强制性产品认证证书的电动自行车才能办理注册登记;对于《办法》实施前群众已经购买使用的超标电动自行车,实行临时登记,上临时号牌的政策。《办法》规定超标电动自行车使用过渡期为3年。

    在回答记者提问时,市交警部门相关工作人员介绍,在道路上驾驶电动自行车应当年满16周岁。驾驶电动自行车只能搭载一名12周岁以下的未成年人,搭载6周岁以下未成年人的应当使用安全座椅。骑行电动自行车不佩戴安全头盔的,由公安交通管理部门处警告或者20元以上50元以下罚款。

    接下来,我市交警部门将采取“视频巡查+路面巡逻+定点查缉”相结合的勤务方式,强化路面管控,对电动自行车违法行为实施四个“零容忍”整治,即对电动自行车闯红灯零容忍、逆向行驶零容忍、超座3人以上零容忍、不按规定车道行驶零容忍。同时,将联动邮政管理部门,敦促美团、饿了么、顺丰等企业,加大源头管理,要求对职业骑手规范管理,实行路面交通违法联动查纠处置,强化佩戴头盔、文明骑行的习惯养成。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载