永远的雷锋

出版日期:2021/3/8   字数:717A+   A-

    ■鲁庸兴

    1963年的3月5日,一代伟人毛泽东为因公牺牲的雷锋题词:“向雷锋同志学习”。从此,雷锋精神成为一种时代的感召,一种力量,深深地镌刻于中华民族的血脉灵魂中。

    雷锋生前做一颗永不生锈的螺丝钉的故事,出现在小学课本里,以丰厚的乳汁,哺育一代代童稚成长。那本日记的车床,曾将一颗颗螺丝钉,拧在祖国最需要的地方,托出片片壮丽的风景。把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,雷锋用至诚至深的情感斟出的思想茶水,升华着几代青年人的思想,流行着一代又一代精神,至今仍袅袅缭绕于生活的空间。沿着雷锋划出的轨迹,无数虔诚的追随着演绎出一个又一个辉煌的传说,繁衍出无数具有生命力的种子,撒遍大江南北。警亭前扶老携幼的身影,车厢里乘务员提壶忙碌的场景,总激起人们对雷锋精神的咀嚼回味。

    一盏灯亮了58个春秋,雷锋从未离开我们,你在繁华的大街上径走,你在现代花园和小区中穿梭,在麻石小巷中奔忙,在乡间小路上追寻;用那搀扶白发老大娘、为大嫂撑过雨伞抱过小孩、扛过包裹、拉过砖车的雄性力臂,支撑起一个个早衰的灵魂;你用“一个人活着就是为了别人生活得更美好”作“去污剂”,过滤人们心里沉淀的苦涩与漠然;你一直行进在时代的行列中,你的精神从来没有褪色,历经时光淘洗依然熠熠生辉。如今,分明看见你手握着方向盘,握紧全心全意为人民服务的宗旨,行驶在熙来攘往的经济大潮里。铜臭物欲被你碾在脚下,身后簇拥着一群民族精英。分明看见你正用锃亮的思想犁铧,耕耘在中华的精神家园,身后崛起一片迷人的翠绿。

    雷锋,你是黎明前的一缕曙光,你是春回大地的一片绿叶,你是一首永远流行的歌,你是一首脍炙人口的诗篇!

    雷锋,你永远年轻!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载