文明花开满院春

———双峰县人民法院创建省级文明单位纪实
出版日期:2021/3/8   字数:1843A+   A-

    ■记者 卢韬 通讯员 熊燕红

    近日,从省法院院长会议传来喜讯,在2020年度省级文明单位名单上,双峰县人民法院榜上有名,成为娄底法院系统唯一获此殊荣的单位。

    据介绍,2014年,双峰县人民法院成功创建市文明单位。2019年,该院决定举全院之力创建省级文明单位。从未停歇的文明创建极大地激发干部职工的工作热情,该院司法绩效连续领先,队伍公众满意度测评位居全县政法机关第一。先后荣获“湖南省先进法院”“省级园林式单位”“省级文明卫生单位”和全省政法系统“文化艺术之星”单位称号,两名青年干警相继被评为全国法院先进个人。

    打造阵地,领航文明创建

    自创建工作开展以来,该院把它列入法院发展的总体规划中,把党支部作为文明创建的主阵地,压实党支部的创建责任,明确各支部文明单位创建工作目标和具体任务,各党支部书记照单认领任务,分工部署落实,有力推动创建工作的深入开展。

    在审判执行工作中,该院坚守文明司法理念,建成现代化诉讼服务中心,为群众提供“一站式”服务,开通网上立案、网上交费,让群众“少跑腿,快立案”。妥善处理涉民生案件,始终将调解贯穿于诉讼各个环节,整合资源,构建“法院主导、部门支持、社会参与”的多元化纠纷解决机制,积极推进诉源治理,强化司法保障效能。主动送法上门,帮助企业解决涉法问题,以党支部共建互联的方式,推动党支部共建互联工作走向深入,为“三一重工”依法清收债权,被称赞为“优化营商环境标杆,助力企业发展楷模”。

    该院深入开展扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶案件快速办理,依法从重从快打击“两诈”“三假”以及涉毒犯罪案件,保护人民群众生命财产安全。攻坚执行难,发布失信被执行人名单,用足用活各类执行手段。2019年以来,兑现执行标的款63786万元,促进诚信双峰建设,《人民法院报》曾在头版头条推介双峰法院打击拒不执行判决裁定罪的经验。

    提高素养,培育文明力量

    为让文明创建工作入脑入心,该院积极开展“不忘初心牢记使命”主题教育,学原著,悟原理,求实效。加强党支部“五化建设”,培育“八本法堂”党建品牌,开设“道德讲堂”,开辟党建阅览室,推进学习型机关建设,把社会主义核心价值观融入全院干警的日常工作。院内文化走廊有宪法知识墙,有中国古代法学家文化墙,有新中国“首席大法官”浮雕墙,还有廉政教育园。开辟“学习园地”,强力推进“学习强国”学习;借力“樊登读书”,开展读书、讲书活动。创新教育培训模式,由院长推荐书单,组织开展读书分享活动;邀请专家、教授来院授课4次,举办专题讲座6次,不断提高全院人员素养。

    在诉讼服务中心、信访接待、执行、法庭等窗口,设立“党员示范岗”、学雷锋志愿服务岗,开展“亮身份、践承诺”活动,确保文明服务深入扎实。持续开展“12·4国家宪法日”宣传活动,与双峰县广播电台合办《尉哥说法》栏目,打造双峰上空最美的普法声音。组建驻双峰县井字镇黄牛峰村等3支扶贫工作队,先后筹资480余万元,为黄牛峰村修村道、路灯,引进鹰嘴蜜桃扶贫项目,帮助63户贫困户全部脱贫。

    打造品牌,提升文明质效

    到去年底,该院开展大型法制宣传活动60余次,送法进校园,组织10万中学生开展“我是法治好少年”征文竞赛,发放各种宣传资料4万余份,为群众解答法律咨询6000多次,把法律服务送到群众身边。组织50名法官对民法典的颁布实施进行专门宣讲,从县人大、县政府机关一直讲到村民小组。组建群防群治夜间巡逻队,为乡村点亮一盏“平安灯”。在疫情防控阻击战中,院领导靠前部署,干警全员参与,行动迅速,组成3支党员干部志愿服务队,日夜坚守防控一线,入户排查,设卡值守。双峰法院人以“忠诚、干净、担当”赢得百姓的交口称赞。

    文明创建引领各项工作齐头并进,该院新媒体作品《案卷里的风云———“献礼祖国70华诞”图片特辑》获中央政法委长安网全国三等奖;情景剧朗诵《为了人民》获双峰县扫黑除恶情景演讲比赛一等奖,并代表娄底参加全省法院庆祝新中国成立70周年文艺汇演;法院头条号获2019年9月全国政法头条号榜单法院榜TOP20,系湖南法院系统唯一上榜的新媒体头条号;法院微信公众号获得2019年10月湖南法院微信排行榜第五名;2019年荣获全省政法系统“文化艺术之星”称号;2020年10月拍摄的微电影《法警“妈妈”》喜获全国法院第七届微电影金法槌奖。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载