娄底获评“湘林杯”林业建设目标管理考核优胜单位

出版日期:2021/3/5   字数:870A+   A-

    晚报消息(记者 李雪艳 通讯员 方福青)在日前结束的全省林业工作电视电话会议上,省政府授予娄底市政府2020年度“湘林杯”林业建设目标管理考核优胜单位称号。这是我市近5年来第一次获此殊荣。

    2020年,在市委、市政府正确领导下,市林业局全面贯彻党的十九大精神,坚持政治引领,加强班子建设,优化干部队伍,推动绿色发展,顺利完成了省政府确定的各项林业建设目标任务,先后获得省级文明单位、全省自然保护地优化整合工作先进集体、全省禁食野生动物工作先进集体、“十四五”规划编制及林业投融资先进单位和全市平安建设先进单位、全市安全生产先进单位。

    2020年,我市实现林业总产值300.61亿元,森林覆盖率达50.84%,活立木蓄积量1772万立方米,湿地保护率达79.63%。完成人工造林9万亩,为省定任务的100%,市级重点工程锡矿山植绿复绿0.4万亩。义务植树完成977.3万株,为省定任务的102.9%。全市888家单位在230个村开展联村建绿工作,完成植树任务89.9万株,建立大小义务植树基地126个。我市生态廊道建设、造林绿化、全民义务植树、林地管护、生态修复、森林病虫害防治等重点工作,均位居全省前三名。我市争取中央、省级资金2.8亿元,较2019年增长17.65%,在全省排名第二。成功举办首届中国黄精产业发展研讨会暨湖南省第三届黄精高峰论坛,致力将新化打造成中国黄精集散中心和黄精发展示范县。全市创森总体规划获国家专家组评审通过,生态补偿扶贫成绩斐然,选聘1663名建档立卡贫困人口担任生态护林员,带动5700余名贫困人口脱贫,实现了“一人护林、全家脱贫”目标。在全省率先发出全面禁止野生动物交易紧急通知、出台并发布《关于加强野生动物资源保护、全面禁止食用野生动物的通告》,第一时间关闭全市自然保护地,开展疫情防控督查排查,全市野生动物人工繁育退出补偿到位,实现零疫情、零交易、零上访,国家林草局给予充分肯定。全市森林火灾较上年下降80%,森林火灾次数、受害森林面积都远低于省控指标,森林防火工作排名全省第三。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载