一位有情怀的教育者

———记新化县铁牛小学高级教师李红育
出版日期:2021/3/3   字数:1693A+   A-

    ■罗贤求

    “李红育老师是一位很有情怀的教育者,多年来一直致力于学生心理健康教育和家庭教育的教学和研究。在娄底市人大会上,她多次领衔提出相关建议,引起人大代表的强烈关注。”新化县教育局局长袁华新如是说。李红育系新化县铁牛小学高级教师、心理咨询师,家庭教育指导师,又是娄底市第三、四、五届人大代表。

    家庭教育师,用心勤讲学

    李红育从教30多年来,她将语文教学、班主任工作与家庭教育、心理健康教育紧密联系起来,经常深入乡村学校调研,指导学校开展相关工作,着力于学校和区域开展家庭教育指导实践的探索与研究,以“传播先进的家庭教育理念和方法,加强区域家庭教育教师队伍建设,推进家庭教育理论及实践研究,协助完成学校、区域家庭教育工作任务”为理念,以“提高家长家庭教育水平,助推学校教育教学发展”为目标,构建了“1+2+3”的运行模式。她充分发挥家庭教育指导师的示范、引领作用,培养一批有大教育思想、先进家庭教育理念、深厚家庭教育情怀的专业讲师,为深入推进新化县家庭教育规范化、系统化、科学化、全员化发展夯实基础。她还身体力行,深入上梅、上渡、枫林街道及水车镇、油溪乡等边远山区学校,开展心理健康教育和家庭教育讲学20余场,深受社会、学校和家长好评。关爱留守儿童,润物细无声

针对学校流动留守儿童数量多、家庭教育薄弱的特殊情况,李红育创新教育管理模式,首倡让每个留守儿童都有一个“成长妈妈”,还设立“爱心妈妈”“爱心辅导老师”,照看陪护留守儿童;指导学校建立家长学校和心理咨询室,利用课余时间对学生进行心理疏导,让留守儿童感受到家庭的温暖;创办“快乐家”父母学习讲堂,对留守儿童的家长开展线上线下公益讲课,深入学校开展心理健康和家庭教育系列公益活动。

    为了把深圳幸福家家庭研究院举办的“心理护理研习营”公益项目引入新化,她不仅自己捐赠千余元,还和同伴一起倡议湖南省民进新化工委会员和各学校家长捐款近4万元。她和同伴自费到深圳总部和董事长李保军洽谈,参加总部家庭教育培训。该项目顺利落地新化后,她在该项目中担任助教。由于表现突出,她被评为2020年幸福家“家庭教育百优讲师”。

    讲授家庭课,抗疫献爱心

    作为一个有情怀的教育人,李红育勤于思考和学习,先后自费几万元钱到深圳、南京、长沙等地学习心理知识和家庭教育知识,并获得心理咨询师证、家庭教育讲师证和家庭教育指导师证。特别是在2020年春季抗击新冠肺炎疫情期间,针对千万个家庭孩子宅家难熬、家长焦虑的状况,李红育建立家长教师微信群,主动上“抗疫期间父母如何陪伴和帮助孩子”“父母如何学会言语沟通,融洽亲子关系”等8堂家庭教育线上课程,深入浅出讲授家庭教育的理念和方法,内容接地气,能浸脑,又润心。

    后来,她又将这8堂课程认真整理、修改和完善,结集出版《陪伴孩子快乐成长》一书,交由新化县教育局印制发放到全县各学校,深得家长和老师的欢迎和喜爱。李红育这一公益善举受到民进湖南省委、县教育局和县妇联的高度肯定和广大家长的一致好评。该书在湖南省教育学会学校心理教育专业委员会2020年成果评比中荣获一等奖。

    积极履职责,一心为人民

    作为市人大代表,李红育时时关注社会热点难点,积极履行代表职责。她先后领衔提出了30多条关于民生福祉的建议,其中有多条建议被市人大评为优秀建议,有8条建议发表在当年《娄底日报》“两会”专版上。2020年1月,在市五届人大四次会议上,她领衔提出《关于加强未成年人心理健康教育,大力有效推进家庭教育的建议》,引起代表们的强烈共鸣和相关领导的高度重视。由于她履职尽责,多次被评为市优秀人大代表。

    “雄关漫道真如铁,负轭前行创辉煌。”李红育深知人民是她生长的土壤,只有根植于肥沃的土壤,才能开出艳丽之花。她先后被评为省级骨干教师、新化县首届“十佳青年园丁”、新化县“新三育”(阅读教育、家庭教育、心理教育)工作“公益大使”“新化县家校共育先进工作者”;主编和参与编辑教研教改书籍10余本,发表教育教学论文近50篇,其中多篇荣获国家、省级奖励。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载