邹前斌:不断奔跑的热血青年

出版日期:2021/3/3   字数:1300A+   A-

    ■通讯员曾德新蔡炎君

    正月初十始,邹前斌公司、酒家两边跑,忙得不可开交。

    现年36岁的邹前斌,是新化县游家镇辇溪村人,家中有两个弟弟、一个妹妹。因家里穷,小学未毕业的他就辍学,跟着堂哥学刷油漆。脏乱的环境,刺鼻的味道,程序式的动作,调皮好动的他在周而复始的工作中学会了独立、坚强和担当。16岁那年,邹前斌开始从事建筑行业,小小年纪的他跟其他工人一样起早摸黑,顶着烈日,搅拌混凝土,挑水泥,铲沙,砌墙,在海南琼州大桥建筑中,劳动强度很大,天性乐观的邹前斌不但没有抱怨,还成为了工地上的“开心果”。

    2003年,邹前斌只身来到福建打工,因没学历、人脉和没经验,被多家公司婉拒,最后在一家木制工艺品公司做油漆技术员。他认真工作,真诚待人,很快就和同事打成一片,成为了好朋友。同时,工作能力也得到认可,领导开始提拔任用他。可大家没有想到的是,没过多久,不满足的邹前斌竟然大胆的申请当厂长,领导觉得他勇气可嘉,但以时机不成熟婉拒。

    “我整天嘻嘻哈哈,有些聒噪、没定力、沉不住气,以前年少的时候更如此,经常眼高手低,诸事都想尝试。”邹前斌大方的嘲笑自己。2007年上半年,他离开福建来到浙江义乌,想找以前的同事学做小生意。经过权衡对比,选择从摆地摊起步,卖一些小饰品、小物件。那时的我每天晚上像打了鸡血一样,精力充沛,因此产品畅销。半年后,我放弃摆地摊行当,跑去福建兴业证券公司当保安,过着清闲寡淡的生活。一次偶然的机会,我听了一堂关于人生规划的课,老师对人生规划、人脉积攒、经营之道、管理方法等知识的阐述使我受益匪浅。”

    “人生的方向在哪里?我开始思索这个问题。最后,决定主攻建筑、装修。为了积攒一些实战经验,2008年,我回到新化,到一家建材公司做销售,当时劲头十足,整天在外面跑,只要看到哪里建房子,就跑去询问、推销,县城跑遍了,就跑去邻近的乡镇逐个推销,终于拿到了很多订单。”

    “你做销售,有时会热脸贴冷屁股,怎么办?”笔者追问到。

    “我这么脸皮厚的人,不知道什么叫热脸贴冷屁股,反正只要有可能,我就粘上去,缠着客户!”邹前斌哈哈笑道。

    邹前斌对建材、装修行业有一定了解后。2008年底开办了“金鼎装饰”装修店。起初,生意不好,他就成天在外面拉业务,经过锲而不舍的“游说”,部分客户愿意给他尝试的机会。每当接到了单,邹前斌通常会反复叮嘱工人高标准、严要求施工,尽力满足客户的合理需求。为了提供更好的服务,邹前斌和他的团队平时经常翻阅装修书籍、观看装修类节目、进行大胆创意。这样,他们用独特的构想、高质量的施工最终赢得了客户的认可,因此,口碑越来越好。不久,他又将装修店改成公司。

    2011年,邹前斌在哥哥们的帮助下,在新化开了家酒店”,他再次秉承装饰公司“优质服务只有起点,没有终点”的原则,加之菜肴物美价廉、干净卫生,吸引了很多顾客,生意越做越好。不断奔跑的邹前斌,几年后,又在娄底开家餐馆。

    “顾客是上帝,员工是支撑。我能走多远,主要依靠的就是他们。”采访结束时,邹前斌一改之前“玩世不恭”的态度,谦虚的说道。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载