倾情紫云峰打造“后花园”

———冷水江市毛易林场加快建设和发展掠影
出版日期:2021/3/3   字数:1785A+   A-

    ■通讯员 李小菊 记者 贺朝新

    绿色环保、生态宜居是人类共同的梦想。近年来,作为“世界锑都”的冷水江市秉承“绿水青山就是金山银山”理念,在市委、市政府的坚强领导下,全力推动转型发展、生态修复和锡矿山区域综合治理,取得了可喜成效。与此同时,该市东部的毛易林场(紫云峰森林公园)也在不断建设和发展中。今天,让我们一起走进这座城市的“后花园”,听听这里的故事,看看这里发生的变化。

    披荆斩棘,艰苦创业,一方水土添新绿

    说起紫云峰公园,可能有人感到陌生,但若提及毛易林场,大家会熟悉得多。毛易国有林场始建于1964年,2008年经省政府批建为省级森林公园。2015年国有林场改革后,加挂“紫云峰森林公园管理处”招牌,与毛易林场合署办公。

    50多年前,毛易林场在一片片绵延起伏的乱石岗上、一丛丛荒无人烟的茅草地里开始建设。如今郁郁葱葱的山林,洒下了当年知青们的汗水,也见证了几代林场人奋斗的足迹。回顾林场创业路,一位林场职工深有感慨:“我们这里曾一度连工资都发不出,是全省贫困林场之一。”2005年、2008年林场接连遭受冰灾,给林场带来近乎毁灭性的打击,2000余亩马尾松林退化成疏林或宜林地。望着漫山遍野的断树折枝,大家欲哭无泪。危难之际,有人提出就地解散,但更多对林场怀有深厚感情的职工选择了坚守,李瑞颖就是其中一个。

    长期以来,林场由于性质不明,不工不农,缺少政策和资金支持,大批职工不得不另谋出路,没有精力对森林资源进行管理和培育,怎么办?林场未来的出路在哪里?望着莽莽大山,初任林场场长的李瑞颖感到压力山大,当时他想得最多的就是如何凝聚人心。经与班子成员充分讨论,他们决定把惠民工程作为扭转林场被动局面的切入点。

    过去,林场职工大多蜗居在上世纪70年代修建的低矮平房里,有些住房墙体倾斜,破烂不堪,新参加工作的职工想要个铺床的地方都没有,更不用提30年前自建的电网和水井了,线路老化、容量小,时而有水时而无水,大家忧心如焚。

    苦盼的机会终于来了,危旧房改造项目定下来后,李瑞颖抓住机遇,四处奔走,带动林场上下共同奋斗,经不懈努力,半山腰处8600平方米的住宅楼和公共用房终于建起来;筹资完成电网改造3700米,改建公用变压器,实现电力部门直接供电;铺设管道,增添自动增压泵,让干净的自来水欢快地流进职工的新居。“林场的生活环境、工作环境都好转了,大家干起活来自然有劲一些!”这位长年累月奔走在山林、皮肤被晒得黝黑的汉子,脸上终于露出久违的笑容。

    借力改革,加强管理,做好“林”字文章

    2015年,国有林场实施改革,毛易林场被定性为一类公益型事业单位,“身份不清”的尴尬境地得到解除。这一年,林场全面解决了干部职工基本养老保险和医疗保险,富余职工通过提前退休、购买服务、提供政策和资金等方式,得到了妥善安置;林场陆续置换了房屋产权、转换了林木林地经营权,这为林场的整体发展扫清了障碍。

    经过调研考察,林场决定紧扣“林”字做文章,将绿色苗木产业作为发展的重点。他们采取苗林一体化造林,把造林绿化和培育苗木有机结合,实行以短养长战略,采用高密度、精细化管理和多树种配置,达到了成林快、投入小、产出高、效益好的目的。经几年努力,林场引进珍稀树种16个,培育大、中、小绿化苗木60余万株,价值上千万元,从此林场人的心头如紫云峰上的朝阳一样撒满了希望。

    发展不可懈怠,开拓才能创新。加挂紫云峰森林公园管理处的牌子后,林场重新审视自身优势,怀揣着“建设生态锑都,打造城市后花园”的绿色梦想,再次踏上新征程。干工作,必须有股子吃苦的精神。为了补好基础设施滞后这一短板,李瑞颖带领班子成员和管理干部挽起裤脚,投身生产一线。天气干旱时,所有干部职工投入战斗,租用数台洒水车,清晨5时开工,晚上8时收工。车辆、管道进不去的地方,就肩挑手提把水送上去,用辛勤的汗水守住了造林成果,紫云峰公园新栽苗木成活率达95%。还建好三期水利设施、修山塘、筑水池,灌溉面积覆盖林场80%的区域,每年开展全市性义务植树活动,营造浓厚的造林护林氛围。就是秉着这种吃得苦、霸得蛮的作风,林场人用辛勤的双手不断改变脚下的土地,原来干死蛤蟆、饿死老鼠的山头,变得越来越绿了。》》》下转2版

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载