一把青菜的春天

出版日期:2021/2/26   字数:977A+   A-

    ■耿艳菊

    季节的变换很微妙,又活脱脱蹦跳着热烈的生活气息。给乡下的亲戚打电话,聊起家常,说收拾下菜园子,翻翻土,要种菜喽。轻快的语气里有春风拂面的喜悦。

    隐居山林的人晒出一堆蔬菜种子、花种子,还秧了一片蔬菜嫩苗苗。嫩苗苗上方的世界很小很小,是用几根木棍支着,蒙着一层透明的塑料膜,却有无限春意。人隐居心却春风浩荡,要把眼前的园地种成红红绿绿的热闹。性情孤高,而热爱生活的心却是和泥土一样朴实入世。

    “微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”“烟暖土膏农事动,一犁新雨破春耕。”千年的烟雨,流逝的岁月,这些唐宋的诗句里有着令人低徊的亲切的生活气和朴实的欢喜,更饱含着清新明媚的希望。年年读,年年感动。

    今年的春天居家,好多天不下楼,在等待和期盼里忐忑不安。春意却不知觉悄然而至。家人从菜市带回一把青菜,茎粗而实心,叶厚而青碧,我们一时都叫不出它的名字来。清洗时发现有两棵顶上密密地挤着小花苞,一个小花苞已开着明黄的花。呀!这是油菜花!我立即断定。小心翼翼地把这两棵挑出来,养在清水瓶里,瞅着它俩,仿佛看到了油菜花开“花如海”的盛况。剩下的清洗,下锅翻炒,在苦闷的日子里品尝到了春天的味道。

    春意就是这样有趣调皮,它悄悄地藏在一把青菜里,豁朗一下给人一个莫大的惊喜。如此柴米油盐的俗气生活景象倒是美得宛若那句诗“笑响点亮了四面风”,空气里都是喜悦,让庸常的俗世有几分淡淡的甘甜,有耐人回味的地方。

    在我清水瓶里养油菜花的时候,万千人海,迢迢山河,看到有人也在为春天的一点点花开而惊喜。她把路边的几棵萝卜花油菜花用写过字的宣纸包裹起来,半旧的绸丝带系好,方在书桌上当春天里的案头清供,真是雅致极了。慧心巧手,不仅暗暗佩服起她的这份情趣。

    书香墨香里并不一定得名花相配,而像萝卜花油菜花这样满身都是烟火气的更有意思。萝卜花油菜花的朴实的接地气的性子,既有花开的明媚悦目,又有一种朴实的泥土的气质,既出世,又入世。

    这大概就是生活的可爱之处,像春天给人无限希望一样,这些小小的可爱如花一样芳香着粗砺的岁月。人总是在烦恼里打滚,而日子赶着日子,终会把烦恼赶走。光阴向前,四季轮回,总有春暖花开的时候。好好热爱周而复始的日出日落和俗气的当下,持守一份浪漫的心境,慢慢欣赏明媚春光花如海。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载