元宵春月

出版日期:2021/2/26   字数:847A+   A-

    ■郭华悦

    元宵至,三月来。到了元宵,春回大地,点点新绿点缀其间。

    这样的时候也是赏月的好时节,春夜的满月高挂星空,清凉而悠长。在元宵夜,一盏清茶,一个闲人,清风明月品茶香,亦是人生乐事。

    可年轻时,哪有这样的闲情?那些年,一腔热血,满腹喧嚣,很少有闲心,静下心来好好欣赏春月的温柔。夜夜与春月为伴,却不曾停下来好好欣赏。

    而那些年的人生,何尝不是如此?在一场场热烈中,奔放着。贪图灯红酒绿中的喧嚣,沉醉于觥筹交错的浮华,却对春月的安宁,视而不见。一个个元宵夜,陪伴自己的,不是银盘般的春月,而是一个个戴着面具的人。

    可这样的热烈,来得快,去得更快。

明白这一点的时候,自己已不年轻。也是从那时起,我突然发现,春夜的月光,如出尘的水仙,有着沉静安详的美。月光溶溶,心头的阴霾在清冷的月光下,渐渐消散。多年后,静下心来,再回想过往的一个个元宵节,不由庆幸与那些浮华擦肩而过,不曾深陷。

    这样的元宵春月,看似寂寥,实则充实。在心中,摒弃了浮华,隔绝了喧嚣,从而也流出了空白。心中的空白,是为了让那些对的人与事,在春夜的月光中,慢慢走进心里。

    谁的身边没有这么几个人?这些人,春夜的月光,看似清冷,却有着沉静的馨香。心有灵犀的对视中,那丝丝缕缕的关切,透过轻盈如水的月光,传到了你的心里。和饭局中的那些人相比,这样的人也许不够火热,却有着现世安宁的美好,也更为真实。

    在爱上春夜的月光之前,你也许欣赏不了这样的好。这样的好,隐藏在清冷的外表下,需要有一双澄明的眼睛和一颗淡然的心,才能够领会到清冷外壳下,那颗火热的心。庆幸,春夜的月光让人变得沉静,也才有了珍惜眼前的机会。

    如今,我更珍惜那些,能在春夜中共赏明月的人,比如家人,比如知己。不需要热烈的言语,也无需过分的吹捧。只需清茶一盏,闲话娓娓,一切尽在心中。心香氤氲中,发现人生如此富有而美丽。

    感情与人生,莫不如此。春宵月夜的美,需要的是一颗善于发现美的心。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载