奖先进重示范算三账稳面积

新化县擂响新年粮食生产战鼓

出版日期:2021/2/26   字数:1133A+   A-

    ■曾德新刘振之

    2月23日下午,新化县体育中心大厅座无虚席。1190名干部与10个种养大户在此参加全县农业生产工作会议。会上,枫林、上渡等18个先进单位和曾晓春等10个种养大户分别获得2万元和3000元奖金。

    新化县是全国粮食主产县,去年克服早春新冠肺炎疫情和秋季长时间湿冷天气等不利因素影响,完成粮食播种面积111.86万亩,比上年增长0.38万亩;粮食总产47.3万吨、比上年增产1.33万吨。今年,为确保全县粮食播种面积116万亩以上,总产48万吨以上,该县下发《粮食生产目标任务表》《2021年治理抛荒耕地台账表》《2021年防止耕地“非粮化”台账表》《新化县治理耕地抛荒和防止耕地“非粮化”专项行动方案》等文件。在财力紧张的情况下,挤出资金,给炉观镇等9个粮食生产先进乡镇分别奖励2万元;给枫林街道、上梅街道等9个遏制耕地抛荒先进单位分别奖励2万元;给曾晓春、曾昭华、颜中权、邹红义等10个种粮大户,分别奖励3000元。

    近日,笔者在新化县农业局农田建设与农业综合开发管理股看到“2021年全县粮食生产办点示范工作责任人安排表”,其中内容包括乡镇、挂点县级领导、县农业农村局挂点督导责任人、乡镇第一责任人和直接责任人、技术指导责任股站(人员)、示范片类型,所有县级干部表上有名。县委副书记周海强在全县粮食生产工作动员会上,给大家算了“政治账”“产量账”“长远账”,要求农业部门和各乡镇街道高度重视粮食生产,稳定种植面积,扩种双季稻,确保今年粮食产量有增无减。

    该县开展治理耕地抛荒和防止耕地“非粮化”专项行动,要求2月底前自查辖区内实际底子,上报至县农业农村局。3月1日—3月20日开始整治;3月下旬县里核查。外出务工、无人耕种,同意委托代耕代种的,由村委会组织人员或委托种粮大户、专业化组织代耕代种;长期外出、连续2年弃耕抛荒,又不愿意流转或委托代耕代种的单位或个人,由原发包单位依照《国务院基本农田保护条例》,终止承包合同,收回发包农田;严格落实《中华人民共和国土地管理法》第三十八条之规定;将粮食主产县奖励资金专项用于粮食生产,重点支持双季稻生产和治理耕地抛荒,防止耕地“非粮化”。4月1日至5月31日,每周通报耕地抛荒整改到位率和防止耕地“非粮化”工作成效;凡连续两次在通报中排位倒数第一的乡镇,约谈乡镇党委、政府分管领导;连续三次排位倒数第一的乡镇,启动乡镇书记、乡镇长问责程序,免除党委、政府分管领导职务,取消评先资格。严厉问责水稻生产功能区存在2亩以上连片抛荒且未及时整改到位的乡镇,在绩效考核中扣分;通报约谈,防止耕地“非粮化”措施不实,对基本农田抛荒、挖塘、种树等情况处置不力的部门,同样实施追责。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载