邻里换地起纷争法庭连夜打桩定地界

出版日期:2021/2/26   字数:956A+   A-

    ■通讯员谢钊

“感谢法庭各位同志晚上来现场打桩定界,跟我们一起吃顿和好饭吧。”在连夜定好地界以后,握手言和的双方当事人盛情邀请新化县人民法院白溪法庭办案人员吃饭,虽然一直忙着做调解工作,连晚饭都顾不上吃,早已饥肠辘辘,但他们还是婉拒了双方当事人的好意。这起纠纷能顺利化解,双方当事人邻里关系能成功修复,他们已经心满意足。

    邻里因换地起纷争

    2017年,原告伍某平为便于通行,要求兑换被告伍某仲的土地,被告伍某仲基于方便邻居的考虑表示同意,双方签订《关于田亩兑换的协议》。后来,被告伍某仲以部分家庭成员对田亩兑换一事不知情,其家庭内部未对此达成一致意见为由,要求撤销该协议。原告认为双方签订的兑换协议合法有效,要求依照约定履行,因双方无法协商解决,原告伍某平起诉至新化法院。

    三次调解未解心结

    新化法院白溪法庭在办理该案中,认为该案法律关系并不复杂,但一判了之不利于邻里和睦,双方可能因为后续的执行等问题再起纷争,只有调解才能充分化解原、被告双方的矛盾,排除影响基层社会稳定的隐患。办案人员先后3次组织双方当事人进行调解,在村支两委成员及双方亲友配合做工作的情况下,原、被告态度逐步出现松动,原告愿意适当对被告进行补偿,被告家庭内部对兑换土地一事,原则上达成一致意见,但双方对于补偿金额以及打桩定界等细节问题,无法达成一致。虽然3次调解没有成功,但办案人员看到了成功的希望,于是决定分别做工作,再择机组织调解。

    化解纠纷连夜打桩定界

    化解矛盾的机会终于来了。临近下班时,被告伍某仲为领取材料来到法庭,办案人员在与其交谈时,发现其态度出现明显转变,前期经多方做的思想工作终于起了作用,他也认同调解是能实现双赢的最好方法。办案人员决定趁热打铁,就细节问题对被告做工作,通过耐心的释法析理,终于做通被告的工作。办案人员连忙通知原告来法庭做调解,双方就纠纷的解决达成一致意见时,已是20时30分。为防止纠纷再起波澜,办案人员连夜组织双方当事人赶往现场,打着手电筒,对涉案土地进行打桩定界,并对应补差价当场兑现。处理完之后,已是晚上22时,看到纠纷顺利化解,办案人员悬着的心终于放下。深夜手电筒的光,照亮了办案现场,照出了办案人员的担当作为,也照进了群众的心里。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载