修通连村公路是村民的共同心愿

出版日期:2021/2/24   字数:722A+   A-

    ■记者贺朝新

    新化县圳上镇中路村竹山湾组(原陈家湾村第6、7组)是一个有山有水、风景秀丽的好地方,上世纪70年代,这里为原半山公社修建龙冲里水库作出了重大贡献。在竹山湾组与半山村之间的夜毛岭、岩行里、花宝界上,有一条大约3公里的山间小路,它是两村村民交往和物资流通最便捷的道路,也是附近村民耕种田土、管理山林、清明扫墓的必经之路。近年来,这条山路被柴草、荆棘覆盖,个别地方垮塌,村民每年至少要砍伐柴草和维修一次,才能勉强通行。如果走公路,必须绕道中路村、曙光村,才能到达半山村,距离接近10公里,费时费力,很不方便。为建设美丽乡村、方便两村村民耕种田土、管理山林、清明扫墓,大家盼望修通这条连村公路,告别行路难的历史。

    2月15日,农历正月初四,记者和村民组长贺超文、堂侄贺界雄一道,带着村民想修通连村公路的梦想和心愿,一路步行,实地察看公路的走向,边走边看,对将来修路可能占用田土、山地的农户做了初步统计,其中将占用贺界雄的两坵小田,刘锦华、刘荣华、贺铁贤等人的部分山土,还有半山村6个农户的部分山地。平时性格耿直的贺界雄当场表示:“修通连村公路是造福子孙后代的大好事,我积极支持,对占用的田土,我不要任何补偿。”返回途中,记者就修建公路之事和刘锦华夫妇等人座谈交流,他们的态度也很明确,表示不要任何补偿。随后,记者根据村民的意愿,代为中路村写好一份修路倡议书,竹山湾组的39个农户,除了两户不在家外,全部由户主在倡议书上签字按手印,表示无条件支持修路,有钱出钱,有力出力,希望得到市、县交通运输部门的大力支持。

    与此同时,半山村党支部书记贺玉何代表该村表示,积极支持修通连村公路,请求交通运输部门早日立项。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载