智慧旅游拓宽游客新视野

我市春节黄金周吸金10.37亿元

出版日期:2021/2/24   字数:1469A+   A-

    ■通讯员 邓志文

    2月20日,笔者从市文化旅游广电体育局获悉,春节黄金周期间,我市各大旅游景区(点)春节共接待游客102.74万人次,旅游综合收入达10.37亿元。受监测的三馆(5家文化馆、5家图书馆、4家纪念馆及博物馆)共服务1.34万人次,同比增长730.89%。

    据介绍,春节前,我市为应对春节黄金周的旅游高峰,市文化旅游广电体育局立足文化和旅游资源,做好安全保障;立足文化和旅游服务,做好惠民需求;立足文化和旅游融合发展,做好转型升级。疫情保障措施到位,安全防控扎实,全市文化和旅游市场秩序井然,产品供给丰富,同比去年春节,呈强劲的恢复态势,文化和旅游市场运行平稳,无旅游投诉和安全责任事故报告,实现了“安全、有序、质量、效益、文明”五统一的目标。

    大众旅游步入新阶段

经历了去年的新冠肺炎疫情,旅游业再也回不到过去人山人海吃红利、圈山圈水收门票的时代。娄底6家4A景区的春节假日市场,清一色小车,可用车流如织来形容,来自四面八方各阶层,特别是农民朋友自驾游占比很高。归古国际乡村旅游度假区、龙山飞水涯景区、曾国藩故居景区、大熊山景区、水府庙旅游度假区的景区大门票均免费,满足了大众旅游第一道需求。新获评4A景区的新化大熊山,春节假期实行免票政策,每天上山车辆达3000台余次,乐了民宿,乐了小商贩,乐了林区的林民,更乐了来玩的大众游客,让旅游成了众乐的小事。疫情曾阻碍了旅游业的发展,但今日让大众旅游步入了新阶段。

    小康旅游步入新时代

    旅游需求已经从“有没有”走向了“好不好”,从“缺不缺”走向“精不精”,从“美好风景”走向“美好生活”。景区没有大旅店,没有大餐馆,没有大购物超市,取而代之的是小巧精致的民宿,家庭式的农家乐,农户型的单一土特产店。新化渠江源世外山居、双峰九峰山荘、双峰归古景区房车、娄星区莫言醉农庄等民宿客栈,入住率达100%以上。在新化紫鹊界正龙古村,游客沉浸于打糍粑、食鱼冻、享猪血丸子、品板鸭的幸福与满足之中。后疫情时代,从生活的小康化步入了旅游小康化的新时代。

    智慧旅游步入新视野

    互联网、大数据、人工智能为代表的科技创新让旅游目的地从线下走上云端,直播催生的“云旅游”极大丰富了居民日常旅游休闲活动,满足了广大游客对内容创造和场景营造的现实需求。新化山歌、新化胖哥、紫鹊界旅游、大熊山旅游、归古旅游等公众平台发布旅游抖音小视频点击量上千上万,引来游客现场“量身自制”。大数据加持的“预约、限量、错峰”成为旅游出行的新宠,避免了拥堵。整个春节期间,旅游车辆有序,景区人流合理,智慧旅游给了游客新视野,体验到了科技给人类带来的真实惠。

    “书海旅游”步入新常态

    受疫情持续影响,各级政府提倡“本地过年,居家迎春,非必要,不出门”,同时取消规模性文艺性演出,尽量避免10人以上的亲朋聚会,这给“书海旅游”创造了新的契机。春节期间,全市5家图书馆、5家文化馆、2家纪念馆、1家博物馆、1家美术馆全部正常开放,照常服务百姓,读一部书,品一位大家,研读一部历史,“书海旅游”步入百姓的新常态。

    安全旅游步入新高度

    春节前,市委市政府召开今年安委会第一次全会,并对全市安全生产工作进行专题研究部署。会后,副市长李有才、市文旅广体局局长袁华荣,党组书记吴润民,分管副局长戴固军分别带队,对县市区部分文旅企业进行安全检查督查,在检查中发现的问题和安全隐患,及时当面通知县市区文旅广体局和相关企业,要求限期整改到位。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载