新化县开展安全生产专项督查拧紧安全责任链

出版日期:2021/2/24   字数:659A+   A-

    晚报消息(廖旭安)为营造安全稳定的良好环境,2月22日至3月2日,新化县安委办对全县各单位开展安全工作专项督查,确保企业复工复产后的安全措施、责任和要求等落到实处。

    此次督查将分成4个组,采取查阅资料与察看现场相结合。每到一个乡镇,主要查阅党政会议记录、专题会议记录、领导带队检查安全生产工作记录、发文记录、执法检查台账等有关资料;采取明查与暗访相结合的方式,察看重点行业领域的1—2家企事业单位。重点督查各单位安全生产工作安排部署情况,对全县第一次安委会全体扩大会议精神的传达贯彻落实情况;安全生产专项整治三年行动推进情况;安全监管“强执法防事故”行动;企业复工复产安全生产工作情况;森林防灭火工作开展情况;应急能力建设工作等情况。

    在督查中,督查组创新方式方法,切实查摆问题,深入剖析,严肃督办,强化整治。在安全隐患排查时,对发现安全生产工作不到位的生产经营单位进行警示约谈,抓一批安全生产反面典型进行整治,确保企业主体责任落实。对抓安全生产“三个责任”落实不到位和安全生产工作落实不到位的乡镇,将适时通报;对失职失责的将启动事前问责程序。督查结束后,将严格评分、排名通报,评分情况将作为年终目标管理考核的重要依据。

    春节过后,新化县总体确保了安全形势平稳,但面临的安全风险陡然剧增,防汛抗旱、森林防灭火、地质灾害等面临挑战。为未雨绸缪、防范未然,在全县掀起大抓安全生产和应急管理工作的高潮,彻底排除重大安全隐患,切实织密织牢应急救援网,严守安全底线红线,确保安全生产形势稳定发展。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载