牛年更需“牛”精神

出版日期:2021/2/24   字数:846A+   A-

    ■鲁庸兴

    在中华民族传统文化里,牛是勤勉踏实的象征。习近平总书记在全国政协举行的新年茶话会上强调,我们要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。我认为牛年更需“牛”精神!

    发扬为民服务“孺子牛”精神。人民是历史的创造者,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。做孺子牛,就是要始终心系人民,永葆为民初心,把人民放在心中最高位置,更加自觉地以人民为中心,为人民谋幸福。千方百计解决好人民的忧心事、烦心事、揪心事,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断提升人民获得感、幸福感、安全感。

    发扬创新发展“拓荒牛”精神。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新是引领发展的第一动力,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。做拓荒牛,就是要以改革创新为根本动力,大力推动创新驱动发展,健全完善创新发展机制,营造良好创新发展环境,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,准确识变、科学应变、主动求变,奋力在危机中育新机、于变局中开新局。

    发扬艰苦奋斗“老黄牛”精神。老黄牛的精神就是任劳任怨、艰苦奋斗的实干家的化身。社会主义是干出来的,艰苦奋斗是中华民族的光荣传统。虽然当前我国各方面综合实力大大加强,人民生活水平显著提高,但仍然需要发扬艰苦奋斗的精神。做老黄牛,就要实干、苦干、巧干,勇于担当、雷厉风行、多做实事,不断推动开创工作新局面;要只争朝夕,兢兢业业,甘愿奉献,用心用力加快推进目标任务,努力营造团结进取、实干创业的浓厚氛围。

    “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”弘扬牛的精神,就是要吃苦耐劳。吃苦耐劳是中华民族的传统美德,也是一个人成就事业的内在因素。国家富强,要靠全体人民勠力同心,努力奋斗;民族复兴,要靠埋头实干,艰苦奋斗;生活幸福,要勤劳智慧,踏实奋斗。今年中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,站在新的历史起点之上,让我们发扬好“牛”精神,继续披荆斩棘,奋勇前行,书写更加美好的新篇章。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载