铁路“星爷”易金华的第22个春运

出版日期:2021/2/22   字数:1173A+   A-

图为正在工作中的易金华

■通讯员 曾小贤  曾连

    “娄底站,86631次接近。”

    “86631次,娄底站6道停车。”

    “86631次6道停车,司机明白。进站信号!双黄灯限速45公里!”

    2月17日是农历大年初六,凌晨1点,在沪昆线株洲—娄底运输区段的钢轨上,随着一声低沉浑厚的风笛声,易金华驾驶着86631次货运列车缓缓行驶进了娄底站,准备停车。

“400米注意速度!300米注意停车!”在进站前300米左右,易金华熟练的采取制动,最终停入车站150米标准停车距离。像这样的停车操纵,对易金华来说已经执行无数次了。

    1999年,从部队退伍回来的易金华分配到了机务段工作,对今年44岁易金华来说,这是他的第22个春运。

“以前当兵的时候,我就想着能开火车,那种在钢轨上飞驰的感觉一直吸引着我。”他说,“不知不觉开了22年车,如今‘小司机’都变成‘老司机’了。”

    易金华清楚地记得,第一次参加春运时,他值乘的是蒸汽机车,蒸汽机车速度慢、空间小、驾驶体验不好,一趟下来疲惫异常。

    “说实话,过去是挺‘遭罪’的,现在我们开的都是‘和谐号’电力机车,动力足、环境好、速度快,操纵也更加简便安全了。”

    凌晨1时10分,前来接班的司机与他完成了对接,但令人奇怪的是,这位接班司机一直叫易金华为“星爷”。原来在机务段,每位火车司机会根据季度上岗情况进行参选资格认定,以岗位达标和安全服务质量为依据,评选出季度星级司机,星级最高的为3星司机。

    22年来,易金华已安全行驶120万公里,每季度都是3星级司机,至今已荣获264星级佳绩。因此,身边的同事都会亲切地称呼他为“星爷”。

    “‘星爷’可是我们这里的劳模,只要有值乘任务,他都要求主动上,每次接班都能看到他的身影。”接班的司机告诉笔者,“星爷不只是尽责,业务在我们这里也是数一数二的。”

    为保证行车安全,易金华每天下班后都会刻苦钻研新的设备技术、规章制度,机车新上了什么新设备,他总是能以最快的时间掌握了解。除此之外,一旦有时间,他还会和青工们交流学习心得,带动车间的青工一起发展。

    新冠肺炎疫情期间,他主动上线值乘。谈及此事,他爽快地说:“保证运输生产是我们火车司机的职责,我是党员,我不上谁上。”

    凌晨2点,易金华和徒弟来到派班室进行退乘,下班后他并没有回家,而是走向了给乘务员提供休息的备班楼。

    “现在太晚了,我回去怕打扰家人休息。在这里睡一晚,明天早上回去,还可以给家人带去早餐。”

    提到家人,易金华笑着说:“这么多年春节,我都没有和家人一起看一次完整的春晚,等早上回去了,我好好陪家人去公园玩玩。”

    伴随着月光,易金华独自走向备班楼,恰巧另外一队乘务员正从备班楼出来,准备开始他们今晚的工作。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载