上路,带着“左边口袋”里的那颗“心”

出版日期:2021/2/8   字数:1260A+   A-

图为上海左袋文化传播有限公司创始人于新在左袋公司与海内外公司联合创制的动画形象墙前留影。新华社记者任珑摄

    ■新华社记者 孙丽萍

    “10多年前归国创业,只有一个简单纯粹的梦想———希望我们做的中国原创动画,全世界观众看得懂、都喜欢!”

    从法国戛纳电视节的全球选秀冠军,到向海外70多个国家销售中国原创动画,上海左袋文化传播公司创始人于新正一步步实现梦想。

    日前,记者来到位于上海松江科技影都文创基地的左袋文化上海总部。100多人的导演动画创意团队正加紧创作生产《艾米咕噜》《超迷你战士》等爆款动画最新剧集。

    “疫情中,我们收获了不少新的国际合作伙伴……”气质干练的于新引领记者参观,将自己的创业故事娓娓道来。

    “我的创业历程,是一个‘三十而立’的故事。”于新告诉记者,她从小热爱动漫,曾在英国圣马丁大学获2D动画及人物设计硕士学位,毕业后在伦敦知名动漫公司工作,虽然薪资丰厚,但内心总希望有一天能推出真正中国原创的动画作品。

    于新2009年回国,2012年和几位好友一起创立上海左袋文化传播有限公司。“初创时太难了,没钱、没场地,只有一群热爱原创动画的疯子。”于新回忆,当时,大家各自在家中或出租屋里绘画奋战,再揣着U盘踏着自行车穿行在上海的街巷“送货”……

    2014年,于新带着动画片《艾米咕噜》核心创意,登上法国戛纳电视节全球选秀舞台。这部讲述中国小女孩在魔法森林中探险的故事,在来自世界的130多个项目中脱颖而出,赢得冠军。评委们称赞:“艾米咕噜的快乐和勇气,放在任何文化背景下都有意义。”

    于新表示,《艾米咕噜》的成功,凭借的是对国际规则的了解、精益求精的匠心,还有对“中国创意”的自信。

    可是,最初,国际评委们并不相信这是一部中国原创动画,在他们的认知中,中国动画片要么文化意向“高深”难懂,要么粗制滥造。于新感叹:“最让我骄傲的,并非奖项本身,而是国际动画人对中国动画的改观。”

    近年来,国内原创动画产业升温,以“品质”取胜的左袋出品原创动画加快了“走出去”的步伐:在国际国内频频获奖,在马来西亚拥有创制分公司,在西班牙建立了联合制作基地,海外发行捷报频传……

    “在国际动画舞台上拼创意,一定要有中国自己特点,不必非得硬贴所谓中国文化的‘标签’。唐诗宋词、秦砖汉瓦代表了中国文化,但是,一个5岁中国小女孩的生活,同样可以让世界了解当下的中国。当一个成功的动漫形象向海外受众打开了一扇门,等于开启了一个新的世界。”于新说。

    携手探索频道创作“艾米咕噜中国寻宝故事”,制作中国航天主题的“科普动画”向公众普及尖端科学,向日本市场授权中国卡通形象……记者了解,左袋文化今年的日程表排得满满当当。

    问及公司名称的由来,于新解释:“左袋”象征中式衣裳上左上方靠近心房的那个“口袋”,代表了公司的理念———用爱、用心才能赋予作品灵魂和生命。

    “动画的创作和实现,是要一帧一帧去抠的。没有梦想和热情的驱动,绝不可能坚持下来。我们最初的梦想是让中国动画走上世界舞台,这个初心依然不变,我们依然还在路上。”于新说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载