邂逅袁家界

出版日期:2021/2/8   字数:1389A+   A-

    ■游宇明

    在20多年的时间里,我去过三次张家界,叫得出黄石寨、天子山、杨家界、宝峰湖、黄龙洞等一批风景集中的大景区的名字,偏偏不知那里还藏着个袁家界,更不知这袁家界天生是适合我们在某个心情好的时刻邂逅的。

    邂逅之美就美在不期而遇。去别的地方可以行走,可以乘汽车,可以上缆车,进袁家界则必须坐百龙天梯。“坐”是个通俗的说法,实际上在天梯里是没有地方可坐的,你只能老老实实站着,像一颗直立的竹笋,这里的游客长年多得蚂蚁一般,也不允许有任何人“霸坐”。天梯垂直高差335米,运行高度326米,是目前世界最长的室外电梯,从山脚下的广场望去,简直就像一挂贴在岩壁上的巨龙。

    穿过一条长达数百米的嵌在山体内的地下长廊,即可到达天梯口。按钮进入,关上门,它就像一颗巨大的导弹一样将我们从竖井中飞速射出。射至154米的高度,眼睛看到的不再是黑黝黝的岩壁,而是由48座山峰组成的奇石林。这些山峰有的仰头长望,有的低头沉思,有的人张嘴大吼,有的默然注视远方,极像一座大战即将来临时的军营。传说土家族人向王天子因为不满当时朝廷的横征暴敛,曾于此处起兵,这里的奇景就是他手下的将军化的。传说自然当不得真,但石景确实奇绝。何况,景物又是从天梯中观赏到的,更添了一层梦境般的神秘。袁家界是懂心理学的,游客一进场,就先给你一种不一样的震撼。

    袁家界还有一处景点叫哈里路亚山,这个名字味道有点怪气,像是外国人取的。您猜对了,此名来自著名的外国电影《阿凡达》。电影里的哈里路亚山飘浮在空中像海上冰山一样缓缓移动,周边都是陡峭的悬崖。哈里路亚山原名南天一柱、乾坤柱,它其实是一根上下一般粗细的石峰,于深不可测的沟谷中伸出挺拔至极的身躯,似乎是要跟冬季的天空叫板一样。山上的藤蔓、花朵、绿树,更增添了它的韵致和动感。遥望这座山,你会想到坚持、倔强、勇敢、神武等一系列阳性的字眼,能感受到大自然的伟力与人间的美好。

    从哈里路亚山走20来分钟的路程,便到了“天下第一桥”。这座桥也是袁家界的绝景之一。两座山峰被一天然的长廊连在一起,形成数百米高的巨大桥洞。桥上树木葱茏、古藤缠绵,桥下烟雾迷濛、神秘幽深,走在上面,心里总有点惴惴的。或许正是这种有担心却实无安全之忧的情境刺激了游客,红男绿女们纷纷在桥上穿来穿去,简直就像是过节。

    我最喜欢的景致当然还是迷魂台。迷魂台离百龙天梯最近,大约不到半个小时的路程,从主游道下几个台阶,穿过小片平地,再围着一个小山尖转一两百米的半圆形圈圈,就到了。站在观景台上,远处数不胜数的石峰向你飞奔而来,你像进入一个四面是岔路的路口,眼睛不觉得会产生几分选择的茫然。它们有的像巨佛,有的似武士,有的如猿猴,有的类闭目养神的和尚,有的仿佛一条大绳索。迷魂台是半月形的,同样是远处这一片奇峰,从不同角度看,它们的形状截然不同,似佛的变成了老寿星,像武士的蜕变为羞涩的美女,如猿猴的坐成了垂钓的老人;类和尚的化作大青蛙,仿佛蝇索的幻成了参天之树。再加上即使是晴天亦会出现的雾岚,山峰时隐时现、时高时低,时浓时淡,更使我们惊叹它的鬼斧神工。我常常想,来到迷魂台的人是幸运的,我们与其将灵魂丢在官位、名气、金钱等等只是意味着一时之辉煌的事情上,何如将它放逐于自然山水间,爱我所爱,恨我所恨,在天地之间独立一乾坤?

    袁家界实在是个哲人。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载