索桥

1
出版日期:2021/2/8   字数:1818A+   A-

60余年风风雨雨,端坐在涟水河上,你仅仅是一座坚硬的钢架桥吗?

    不!你吱吱摇着的,是涟钢人心跳的频率;头顶上悠悠飘来的白云,那是你的思绪;桥下绵绵不绝的是你奔腾的血脉,伸向两岸的钢索是你跳动的神经。两端耸立的桥塔,让涟钢人在心灵深处感受到了如画春色,长出怒放心花。因为高高举起的,是涟钢人响彻云霄的誓言,有着满怀希望的温暖。

    2

    索桥,从钢城历史的烟尘中横贯于涟河水两岸,在几万老一辈钢城建设者的智慧中崛起。时光的步履,踏过无数次的光荣和梦想。你辗过泥泞,趟过洪峰,过了无数岁月的洗礼,你有钢的灵魂、铁的力量!

    上世纪50年代末开始,除了小渡船,你的屹立成为连接钢城生产生活区的交通命脉。你以亘古不变的姿势,无怨无悔迎来送往。从月琴山山顶上看你,仅仅是河东岸伸向厂区的简易钢索桥,但站在桥上看,你是拥抱十里钢城的双臂,涟水河有了你,就有了无限的生命力。

    不曾忘记年少时,三五同学,扎着羊角辫,穿上学生裙,踏着凉鞋在索桥上摇晃出青春的样子。伫立桥上,无忧无虑,痴痴俯看涟水荡漾,泛着碧波,呆呆仰望远处巍巍的山峰,农舍,田野,河滩,岸柳,还有那朝霞中的鸡鸣,暮霭里的吠犬,晕染成索桥边一幅丰满的素描画。

    夏夜头顶星空,纳凉的人们悠闲地在桥上谈论家长里短,享受习习河风带来的凉爽,仰望远处钢铁碰撞出闪闪烁烁的灯光,在两岸动与静的和谐中,享受着着钢铁带来的惬意和快感。也不管烈日当空还是细雨绵绵,当我们在桥上和来往的行人擦肩而过,抑或是回眸一笑,总有一种温暖在传递,总有一种情愫在蔓延。那是至善至美至纯至真的涟钢人特有的温情。

    情如风,亦如丝。

    3

    索桥,承载着十里钢城辉煌的历史,从15万吨到1000万吨,从浓尘滚滚的小高炉到翘首蓝天的大高炉;从能耗超高的小电炉到环保节能的大转炉;从单调的建材产品到薄如蝉翼的精品板材;从简单粗糙笨重的钢产品到高铁的特殊材料;从湘中腹地到海外;从自主品牌到中国制造;不仅仅是一个个数字和几个符号,无一不呈现着钢城铿锵前进的脚步,是钢城几代人尽心竭力的付出和奉献。有多少次的匆匆脚步,从你躯体上自豪地迈过;几回回,你疲惫不堪锈迹斑斑的容颜焕然一新。

    忆往昔,黄泥塘边战天斗地的号角里,从肩挑手提推着小车的艰难起步,从穿着解放鞋到锃亮的工作皮鞋,从帆布工装到鲜明新潮的工作服,从奔月、凤凰、永久、到如今,喜看涟河大道车流如注,你内心深处涌动着无限的欣慰。

    现在,你如一位矍铄的老人,横卧在涟水河上。清晨,当第一缕曙光初露,你和钢城的景物一起,被朝霞染得七彩斑斓,被春风熏绿。你饱含深情,感受钢花飞溅,轧机轰鸣,领略现代化的流水线生产,花园式钢厂的崭新面貌。你踮起脚尖,远眺如竹笋节节攀升的新住宅连着青山,牵着月琴,拥着钢都,相对拂袖。

    夜晚,你安然而立,静听广场歌会人潮涌动,那如行云流水般的合唱,汇同厂区高耸入云的高大建筑群,涟河唱得铁水回应,钢花喝彩。你在沉睡慵懒中,有睡醒翻身跃起的冲动,那么兴奋激昂,矜持地仰着头,以一种铿锵如洪钟般的气势,相伴繁花似锦的钢铁新城。感念历史里,摇晃出多少钢城傲骨的诗篇,翠鸟翻飞唱欢歌,两岸葱茏换新貌。

    4

    当钢铁源头拨亮城市的光泽,站在太阳的高度,你的身姿如此灿烂、如此辉煌。当向往、汗水、青春,这些美丽的情节在你的生命中丰实着,心灵的颤动在你与钢铁之间绽放,与生俱来的钢铁豪情在你的脚下涌动,流入钢铁每一个清淡明亮的日子,融入十里钢城辛劳而幸福的故事。华菱涟钢已进入一个新发展的黄金时代,决策者们为钢城的兴旺运筹帷幄,逆境中求生存,挑战中谋发展,在决策者们力挽狂澜的决战声里,在钢城儿女殊死拼搏的呐喊声中,由一叶扁舟在危机四起的钢海中,历经惊涛骇浪后,载着钢铁腾飞的中国梦,犹如一艘跻身于全国钢铁行业的巨轮,向着世界500强,昂首远航。

    你感受到的不只是一个季节,而是一个中国钢铁梦飞翔的时代。从小小的易拉罐到国外媒体誉为“新世界七大奇迹”之一的粤港澳大桥,还有大兴机场披上靓丽“外衣”的优质镀锌板,视线所到之处都有你钢铁的模样。

    炉火照亮天地,钢花生出紫烟。愿未来的10年、20年、30年、50年……你依然守候在十里钢城、涟水河畔,为新时代钢城人细数与钢铁有关的故事,那些将生命注入钢铁的豪情。

    索桥,你是钢城人心里永远的念

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载