一个“最美家庭”的成功秘诀

出版日期:2021/2/8   字数:1162A+   A-

    ■通讯员 曾德新 汤启明

    七口之家,四个高材生、两个当老板、一个当村官,成为当地乡村的一道靓丽风景。这就是被县、市两级评为最美家庭的新化县坐石乡坐石村刘怀玉家庭。

    早年高中毕业的刘怀玉已有54岁,1985—2006年,她在坐石完小当幼师,爱生如子,工作负责,多次被评为先进工作者。2007年,她主动辞职,在温塘镇叉路口开办了一家建材店,卖钢材、水泥、瓷砖等建筑材料。在经营中以诚信为本,以质量为优,热情对待每位顾客,将店子经营得红红火火,成为当地人公认的“致富带头人”。

    “只有大家都幸福了,才是真正的幸福。”这是刘怀玉的口头禅。丈夫特别繁忙,几乎无暇照顾家庭,但刘怀玉并不埋怨他,反而非常理解和支持。村里扶永华小时候在山上失火烧伤眼睑,刘怀玉一家送去1万元给他治病,并将他安排到自己的建材店上班,每年收入2.5万元以上。她虽然离开了心爱的讲台,但她把学校的事当作自己的事,学生开办营养餐缺少餐具,她自掏8000多元,购置不锈钢学生餐具。夫妻俩还将20余名村民安排到自己的企业和门店上班。10年来,她家无偿供应石灰渣填补村级公路12公里;坐石村第十一组整修山塘水库需要碎石,她家无偿提供,价值近万元。此外,她家长期资助贫困户曹玉生、鄢细娥、余加之、康健红等人。特困户曹玉生患病身亡,刘怀玉拿出3200元给死者购买棺材。为倡导社会新风,刘怀玉自费组建广场舞队、太极拳队,多次赴乡里、县里参赛。

    为了支持丈夫工作,平日里,刘怀玉主动打理大大小小家务,并协助丈夫经营采石场,在温塘、坐石两个乡镇来回跑,整天忙个不停。丈夫虽然工作繁忙,但只要有空在家就会主动帮家里做事。3个孩子非常听话懂事,在家时一有空就帮家里扫地、做饭。长大后,子女们虽然在外有了自己的事业和家庭,但孝顺有加,经常打电话回家,提醒父母注意身体。每次回家,他们带回大包小包贵重礼物,还将老俩口接到北京、广州等地过春节,品尝美食,观赏美景。

    “刘老师,你的三个子女个个优秀,有出息,请问你是怎么教育的?”

    她回答说:“我觉得做好表率非常重要,任何事情只有我们当父母的做到了,才有资格要求孩子。平时我再苦再累,也不会在孩子们面前表现。为了让孩子受到良好教育,我把3个孩子送到新化、娄底读中学,每月坚持坐车到学校看望2—3次,找老师了解情况、交流沟通。孩子们也很争气,都考上了满意的学校。”

    “她爱人康洪珊是村总支书记、采石场的法人代表;三个子女,一个考上硕士研究生,一个考上本科;大儿子从营职军官转业到国资委任职,大儿媳在北京一所中学任教,孙女三岁;二女儿大学毕业后,在深圳以技术入股,开办一家设计公司,小儿子在广州太平洋保险公司任部门经理。这样的家庭,我们打心眼里钦佩。”交谈时,她的一个邻居插话说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载