以奋斗者的姿态走进春天

出版日期:2021/2/5   字数:864A+   A-

    ■王立坤

    春节是我们对春天的提请和亲近。节气催着时光的车轮,于沉寂无声里,涌动着春的气息和躁动,立春一到,“从此雪消风自软,梅花合让柳条新”,春节就近了,春天就要来了。

    新的一年,春风拂面,情满心间;农历牛年,埋头苦干,希望满满。或许,我们曾赋予春节更多的是亲情的团聚、乡愁的体现。但站在春天的门口,是否还要考虑,“一夜连双岁,五更分二年”。我们要盘点心情,继续上路。那么,该以怎样的姿态迎接一个崭新的春天?

    是否,过去的一年留下遗憾?是否,过去的一年收获圆满?不管怎样,一切都过去了。虽然还要面对一些挑战,但新的春天里,闯关东血脉里的豪情还在,为生活而努力的目标还在,在心中的那股子志气还在,美好生活的画卷,依旧在徐徐展开。我们不妨以奋斗者姿态,走进春天,迎接春天。像个勇者,做个勇者。

    可能,要为自己安置一处可以休息的小家,可能,要在岗位完成新的提升和蜕变,可能,要在新学期取得更大的突破,可能,要为儿女做好安稳的“大后方”。不论长幼,都在心里有一个属于自己的春天的打算,这打算,加上奋斗,就好比一颗种子,在适宜的节气里,撒向生活的厚土,被时光加持,总有一天,会生根发芽,破土而出。但不论是为大家,还是为小家,不论是工作,还是学业,只要踏踏实实地朝着目标去努力、去奋斗,那么每一个平淡的日子,都是一年流淌的诗句;每一次艰苦的努力,都是刻在岁月年轮上最美的印记。能奋斗,是幸福的,肯奋斗,更是幸福的。一切都来得及,一切都不晚。这千千万万的努力,终将汇成强大的力量,让春回大地、春暖花开,眼前终将是一个姹紫嫣红的春天。

    走在年味渐浓的街头,呼吸一下新鲜空气,似乎这一呼一吸之间,就有了吐故纳新的滋味,这是奋斗的滋味,这是壮丽河山的滋味,这是人间烟火的滋味。春天之所以称为春天,是因为在所有的生命形式中,都有一股力量在暗暗滋长。人与自然,似乎在这一刻同时进入青春期,任性、莽撞,搅得天地之间,充满活力,无限希望。

    那我们还等什么呢?赶紧撸起袖子,以奋斗者的姿态,走进春天吧!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载