《晩晴书屋》首发暨捐赠仪式举行

谭谈:在农村建一个书屋,是我这辈子的梦想

出版日期:2021/2/5   字数:1010A+   A-

    ■记者刘彪严伯霖

    2月3日,由省作家协会主办,毛泽东文学院承办,一本记录山村老农活动中心建设历程的摄影作品集《晚晴书屋》的首发暨捐赠仪式在毛泽东文学院举行。省政协原副主席魏文彬、谭仲池、欧阳斌及省文联主席鄢福初、省作家协会主席王跃文、中南出版传媒集团总编辑刘清华和一批作家、艺术家参加。

    《晚晴书屋》记录了省文联退休干部、著名作家谭谈借八方朋友温暖的手,倾自己全身之力,耗时两年,在涟源市曹家村为山村父老建起的一个集阅读、健身、休闲、娱乐的活动基地的历程。全书分为晚晴书屋、晚晴广场、晚晴诗湖、活动剪影等章节。以丰富的纪实性摄影作品及文字,记录了两年来曹家村老农活动中心的建设及落成后的经历情况。首发现场,谭谈说:“在农村建一个书屋,是我这辈子的梦想”。

    在城里,常看到这样、那样的老干活动中心。他想,山村里那些一辈子面朝黄土背朝天的老农们,劳累一生,到了晚年,也应该有一个健身、阅读、休闲、娱乐的场所啊!“我什么时候,能在养育自己的村子里,为童年的伙伴们建一个这样的中心呢?”这个想法,一直在他心里活动了20年。但苦于自己没有这个经济实力,迟迟没有动手。直到2019年,眼看自己七十大几了,再不动手,只能抱撼终身了。这一年,他终于下了决心,卖掉他在娄底城区的一处房子,拿出一些稿费和积蓄,捐出自己祖屋的地基,又四方游说,请求相关政府部门支持,邀八方朋友援手,耗时近两年,终于圆了在他心头涌动了20年的梦……曹家村老农活动中心由三个部分组成。晚晴书屋,汇集了作家们捐赠的一万多册精美图书。晚晴广场,1600多平方米,安有整套的健身器材。为了提高农民的文化素质,激励广大村民的奋斗精神,广场麻石护栏上,雕刻了48位文艺界、科技界、政界名士促山乡青年励志、祝山乡老农幸福的题词墨迹。晚晴诗湖,本是一口普通的山塘,整修以后,在山塘护栏上,雕刻了24位诗人诗颂涟源、娄底当地的历史人物、风景名胜的诗歌。整个中心充满了书香、诗意。中心建成后,每当夜幕落下,广场上大妈大嫂欢快地跳着广场舞。雨天,书屋里坐满了看书的村民。长沙、娄底、涟源等城区的机关、企业、学校,也常到这里举办各类助乡村振兴的活动。这个中心,成了山村农家人的一个精神驿站。

    在活动发布会上,湖南安全技术职业学院退休的老院长罗坝东和爱心企业家刘顺心,拿出65000元,购买了600本《晚晴书屋》,将捐献给涟源市486家农家书屋。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载