新化大熊山跻身国家4A级旅游景区

出版日期:2021/2/1   字数:588A+   A-

    晚报消息(记者 贺朝新)1月29日,记者从省文化和旅游厅获悉,经过前期公示,正式确定新化大熊山景区、长沙铜官窑国家考古遗址公园等14家景区为国家4A级旅游景区。

    大熊山位于新化县北部,与安化县接壤,距新化县城50多公里,总面积73平方公里。这里险峰如林,古木参天,多出异兽,是新化重要的林区和美丽壮观的风景区。西汉时司马迁著《史记》,有“黄帝……南至于江,登熊湘”的记载。据考证,“熊湘”即指大熊山。最高点九龙峰海拔1662米,属湘中最高峰。40余座海拔1000米以上的山峰,组成宏大的山体,横亘湘中,连绵百里,蔚为壮观,山峰云雾缭绕,景象万千。

    这里林海茫茫,蕴藏着丰富的物种资源,有红豆杉等20多种国家级保护植物和云豹、娃娃鱼等10多种国家级保护动物。千年银杏冠幅320余平方米,被誉为中华银杏王。山中古林怪树,奇花异草,飞禽走兽,相互衬托;青翠的竹林、十里红杜鹃、漫山小油竹和久经风雨的高山矮林,构成一幅幅绚丽多姿的森林画面。山间公路四通八达,熊山古寺、春姬峡、九龙池、川岩江等景点远近闻名,田家垣、樊家洞、夏家冲、桐子冲等多处瀑布,给大熊山增添无穷魅力;宾馆、农家乐和山间游道等设施齐全,使大熊山成为集观光、游览、休闲、度假、康体保健于一体的生态旅游胜地。1992年10月,大熊山被批准建立省级森林公园;2002年12月,升格为国家级森林公园。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载