这个创造奇迹的班组真牛!

———记华菱涟源钢铁有限公司冷轧板厂综合作业区行车丁班
出版日期:2021/2/1   字数:1316A+   A-

    ■通讯员 彭战胜 记者 贺朝新

    这是一个多次创造奇迹的普通群体,这是一支热爱学习、敢于拼搏的战斗团队。

    2020年12月4日上午,随着监考老师一声哨响,2020年度华菱涟源钢铁有限公司青工复合型技能竞赛-行车工应知应会考试结束,经过3天激烈角逐,来自冷轧板厂综合作业区行车丁班的彭晓雄和梁海雄分别夺得冠、亚军,该班组的陈伶俐、肖常颖分获第5名、第9名。

    是什么原因使这个普通班组冒出这么多技术尖子呢?近日,记者经过深入采访,从他们的工作中找到了答案。

    精准施策,实施贴心服务

    行车丁班是2015年元月由部分外协转正人员和退伍军人组建而成,有班员20人,其中女职工7人,平均年龄只有29岁,由女将付汉波担任班长。

    “我们班有6年的成长历程,经历了郁闷、磨合、奋发、稳定、爆发等过程。”付汉波告诉记者,“班组成立初期,班员素质参差不齐,操作技能有高有低,性格各有特点,加上部分职工家庭条件好,认为行车工工资不高,但工作压力和劳动强度大,很不安心,使我伤透了脑筋。经过与班员多次交心,共同修订班组内部制度,得到了大家的认可和支持,现在班组已成为一个和谐团结、积极向上的大集体。”

    “我们付班长不管在工作上,还是在生活上,都把大家当作兄弟姐妹。谁要是没有按标准化作业,一旦被她发现了,那是没得情面可讲,该罚就得罚!但在生活上,哪怕是有个感冒发烧,她都会嘘寒问暖。只要她有空,就主动帮我们带饭、替车。”班员小郭如是说。精心钻研,倡导比学赶超

    2018年6月,班员刘向群在参加公司青工复合型技能竞赛中,获得行车工的第2名。同年9月,被公司选派作为唯一的行车工代表,参加由中国钢铁工业协会、共青团中央等单位举办的“首钢杯”第九届全国钢铁职业技能竞赛,取得第12名的好成绩。当付汉波把刘向群获得好成绩的消息发到班群时,大家感受到榜样力量,纷纷表示要向先进学习,向先进看齐!于是,一股学先进,赶先进,超先进的热潮在班组掀起,大家一改过去要我学习变成我要学习。就连在平时的工作中经常因操作和技术问题、让人担心的老田,也暗暗地与大家较劲,决心不断提高技能。

    精细管控,勇于提质增效

    据该厂综合作业区书记聂隆介绍,“我们平时在现场总能看到行车丁班的人员,在工作空隙,他们经常是开着行车在练习稳钩;在行车班休息室里,只要是丁班当班,如果有人在下边休息,他们都在学习,或相互讨论工作中的注意事项等。”

    过去一段时间,该单位成品库、轧后库内,由于行车工操作原因引起的钢卷被“吊损”“夹损”“碰损”等情况时有出现。在行车丁班刘向群、梁海雄等人分析下,发现这些情况是因行车操作人员“失误”造成的,且影响下道工序的正常生产,对客户造成经济损失。针对这些“短板”,他们积极为作业区领导出谋划策,建议作业区制定相关制度和措施,明确要求库区内的钢卷(含外包装)损坏后,当班及时上报和处理;对既不处理又不上报的,作业区查获后,将从严考核等,从而有效控制钢卷吊损等质量事故发生。据不完全统计,该厂因行车操作的吊损率由过去的0.2%,下降到现在的0.01%以下。》》》下转2版

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载