“拒卖”的启示

出版日期:2021/1/29   字数:539A+   A-

    ■亦言

    近日,笔者到附近一家熟食店买些熟食,挑选完毕,就在笔者拿出手机准备付款时,熟食店老板突然把这些熟食拿回去,说:“对不起,这些东西不能卖给你!”突如其来的一句话,让笔者如同丈二和尚摸不着头脑,你开门做生意,还有不愿意卖货不想赚钱的?

    老板看出了笔者的疑惑,连忙解释起来:“您别误会,刚才我看了一下包装上的保质期,已经过期,这是我们的疏忽,实在对不起,我给您另换。”听完老板的解释,一股暖意涌上笔者的心头,就问老板:“那你们怎么处理这些过期的产品呢?”“过期食品一律销毁!”笔者说:“其实,你刚才不告诉我,我可能不会注意包装上的保质期,这样不是能多赚一份钱吗?”“那怎么行?这可是入口的东西,我们必须要对顾客的健康负责,做人要讲良心,不能缺德,砸牌子的事,我坚决不能干!”

    面对如此讲良心的老板,笔者内心充满敬意。接过老板给我换好的熟食准备离开,就在转身时,正好看见玻璃门上贴着“诚信经营”四个红色的大字,刚才老板的那句话又回荡在耳旁:“做人要讲良心,不能缺德,砸牌子的事坚决不能干!”回头看着门庭若市的熟食店,心想如果每个人做人都讲良心,不缺德,我们的社会一定更加文明;如果每个经营者都能把顾客利益放在首位,时刻为顾客着想,何愁生意不兴隆?

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载