新化县投资3.9亿元完善资江东岸防洪堤综合工程

出版日期:2021/1/29   字数:800A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新通讯员曾锦文肖林妮)1月27日,记者从新化县有关部门获悉,为确保城东汛期居民安全,倡导人民至上、安全至上的时代理念,提高百姓宜居幸福指数。新化县决定对县城附近的资江河东岸区域的防洪堤、沿江道路进行整体规划,并将投资3.9亿元,建设新化县城东防洪堤三期综合建设工程项目,有效形成应对汛期的防洪保安闭合圈。

    据了解,在县委政府搬迁到现址办公以后,新化县加快资江东岸区域的基础设施建设,分期分段修建城东防洪大堤和其他配套设施,第一期工程为资江二桥至防洪堤一期终端,全长1600米;第二期工程为新化酒厂至资江二桥,全长3200米,一、二期综合工程实施后,不但在防洪保安方面发挥了重要作用,而且有效改善城区生产生活环境,使这一区域成为了当地居民安居乐业、商贾云集的好地方。

    随着新化县城资江以东区域的开发与建设,特别是许多机关单位的迁入,该区域的社会经济地位日益凸显,多个建设项目呼之欲出,但防洪堤一期终端至农丰码头段区域,目前尚未形成有效的防洪保安闭合圈。在此背景下,新化县城市建设投资开发有限责任公司启动建设新化县城东防洪堤三期综合建设工程项目,此项目计划投资39000万元,其中环保投资约3200万元,建设地址位于新化县城东区的资江河畔,建设内容包括防洪堤、防洪通道、防洪堤水土巩固及生态长廊等堤带路网工程,项目起于防洪堤一期,止于农丰码头,全长3000米,防洪标准为20年一遇。防洪通道的路幅宽度全段为37.5米,包括中间19米的行车道、临河边11.5米的人行道、背河道7米的人行道。该项目建设已完成资江陈家垅大桥下游1800米,上游1200米的建设期为1年,即从2021年1月到2022年1月完工。届时新化县城资江东岸将形成完整的防洪保安生态圈,它不仅有利于防洪保安,方便居民运动健身,而且能有效缓解城区内的交通压力,将为新化经济高质量发展搭建良好的平台。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载