好医生拒收红包暖人心彰显医德

出版日期:2021/1/27   字数:589A+   A-

    晚报消息(通讯员 曹景)治病救人是医生的天职,拒收红包也是恪守医德的表现。在坚守医德医风的同时,双峰人民医院医护人员重视人性化治疗,对于不得不收的红包,在患者术后或出院前,都要想办法退还。因此在拒收红包的背后,便产生了一个又一个感人又暖心的故事。

    1月10日,该院泌尿外科陈开浩主治医生收到一个现金红包,来自一位前列腺增生并膀胱结石、尿路感染的患者家属。因两年前就出现排尿困难、呈进行性加重后伴有尿频、尿急、尿痛,加重两个月,由家属陪送入院。为了求得一个“心安”,手术前,其家属悄悄往陈医生的口袋里塞下一个装有500元钱的红包,请求陈医生在治疗与手术过程中,多多给予关照。推脱无果下,为让患者安心接受手术,陈医生只好暂且收下红包,随即将红包转交给护士长彭复新。

    手术顺利完成后,葛劭辉科主任、彭复新护士长、王宋林副主任医师和陈开浩主治医师来到病房,将红包退还给患者家属。彭护士长说:“作为医生,我们必定全力以赴,尽心为患者治疗,为病人服务是医务人员应尽的职责。我们要的不是红包,而是你们的信任与配合。病人的康复,就是对我们最好的回馈!”手握退还的红包,家属感动得热泪盈眶,不住地点头。

    像陈开浩医生这样自觉抵制红包的医务工作者仅仅是该医院的一个缩影,每年有很多医生收到患者家属的“红包”,均被医生们婉拒或退回,一幕又一幕暖心的举动温暖了人们的心。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载