眼底出血险些导致失明医院专家力擒眼“中风”真凶

出版日期:2021/1/27   字数:1252A+   A-

图为检查现场

    通讯员 刘紫寒

    “两位神医持银刀,病除眼好见光明……科室人员人心齐,再创眼科新奇迹!”近日,家住娄星区蛇形山镇的谢大哥将一份真挚的感谢信,送到市中心医院九病室(眼科),感谢该科以王桂芳博士为首的医疗团队为他寻得眼病真凶,说:“本来以为我是年纪上来了,看不清楚也正常,没想到居然是因为这个病才让眼睛不好的!”

    事情要从去年8月底说起,一向身体健康的谢大哥右眼开始看不清楚东西,眼前常有黑影遮盖,甚至感觉头痛、头晕,去当地专科医院开了些活血化瘀的药吃,但是并不见效。于是他来到娄底市中心医院。被询问病史时,谢大哥表示自己其他都好,只是患高血压已20年,平时服用非洛地平控制血压,一天一次,一次一片,“我控制得还可以吧。”谢大哥自信地说,但王桂芳博士警惕了起来。

    “患者高血压20余年,虽有口服降压药,但没有定期监测血压,血压控制不好自己不知道,入院时血压高达166/100mmHg,让我们第一时间就考虑到是否为高血压视网膜病变。”王桂芳说。这是一种由于高血压控制情况差,血压长期过高,导致视网膜的微血管病变,引起视网膜动脉硬化、视网膜出血、水肿、棉绒斑、渗出和视盘水肿,重者可引起视网膜动脉阻塞、视网膜静脉阻塞和视网膜脱离等眼部表现,严重影响患者的视力。

    谢大哥右眼玻璃体腔内大量出血,加上白内障明显,影响眼底的观察。由于玻璃体腔反复出血已有近3月,药物治疗无明显吸收。入院后,眼科团队请心血管内科医生会诊,帮助谢大哥控制好血压,与患者和家属充分沟通后,为他量身订做了专业的手术方案。去年10月31日,由眼科主任、主任医师孙建华指导,王桂芳博士主刀,主治医师胡淑芳协助,为谢大哥行右眼白内障手术联合微创玻璃体视网膜手术,探查眼底情况。术中发现他的右眼视网膜颞上分支静脉阻塞以及视网膜裂孔,行眼内激光封闭血管阻塞的区域和视网膜裂孔,手术后情况恢复良好。3个月后,医生为其植入人工晶体,视力恢复到0.5。

    重见光明的谢大哥对该院眼科团队感激不尽,他说:“我之前老觉得眼睛不好就是眼睛的毛病,想也没往我的高血压上想!如果不是王博士、胡医生她们,我的右眼肯定是保不住了,科室里的医生护士也都很好,让我非常放心、舒心!”

    王桂芳博士提醒,眼底是全身唯一能在直视下看到血管及其有关变化的部位,当高血压病患者血压持续升高时,可引起全身小动脉痉挛、硬化,发生眼底病变,也被称为高血压性视网膜病变。我国约70%的高血压患者会并发高血压性视网膜病变,年龄越大,高血压病程越长,发病率越高。早期可以没有明显的眼部表现,到了晚期患者会出现不同程度的视力下降、眼前黑影飘动或是黑影遮挡,如不及时治疗,可引起大量的玻璃体腔出血、视网膜脱离或是新生血管性青光眼等眼部并发症,对视力造成不可逆的损伤。因此,为尽早发现眼底病变,在确诊高血压后,应及时检查眼底,根据病情和病程,定期每年到眼科门诊检查一次眼底。高血压视网膜病变的有效治疗依赖及时规范的诊疗,即使有良好的视力,也要定期随诊。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载