全面推进我市基础教育高质量发展

全市基础教育工作会议召开 华学健出席
出版日期:2021/1/27   字数:800A+   A-

    晚报消息(记者 卢韬 肖育涛 通讯员 杨中奇)1月26日,全市基础教育工作会议召开,回顾总结前段工作,研究部署下一阶段工作。市委副书记华学健出席,他强调,要坚定信心,强化问题导向,合力攻坚克难,不断提高我市基础教育质量,努力推进教育现代化办好人民满意教育。副市长李有才主持。

    据介绍,“十三五”期间,全市教育累计投入达到276.5亿元,年均增长8.5%;新改扩建学校401个,新增教室3088间,新建学位13.9万个,补充教师1.2万名,消除义务教育大班额2891个、超大班额1460个;资助贫困学生147.2万人次;新增公办幼儿园学位36541个,公办幼儿园在园幼儿占比达到47.8%,普惠性幼儿园覆盖率达86.08%;完成两类学校(乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校)建设项目507个、集中改厕项目388个、学校设备设施购置项目341个,全市中小学教学点实现有线无线网络全覆盖。

    华学健强调,要提高政治站位,牢记习近平总书记的重要指示精神,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和市委的工作安排上来,以高度的政治自觉和使命担当坚决抓好贯彻落实,用实际行动不断开创我市基础教育新局面,为全省教育现代化作出娄底贡献,彰显娄底担当。要从战略和全局的高度,认真贯彻落实省委、市委“十四五”规划建议,补短板、强弱项、促发展,重点抓好立德树人、认真学习推广“泸溪经验”、全面深化教育教学改革、构建高质量的发展体系、积极促进教育公平、深化教师队伍建设改革、维护校园安全稳定等重点工作,全面推进我市基础教育高质量发展。要加强组织领导,加大教育投入,加强教育督导,营造尊师重教的良好氛围,确保各项工作落地落实。他还对下阶段教育系统疫情防控提出具体要求。李有才对下阶段工作进行具体安排。

    双峰县、新化县、娄底二中、冷江五中、涟源伏口镇中心学校、娄底一中教育集团春元中学等在会上作经验推介。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载